20.04.2015 00:40
    Поделиться

    Эксперт: Малые ГЭС являются перспективным сегментом энергетики РФ

    Большинство регионов России по-прежнему остаются энергодефицитными. Топливо в них завозят извне, а тарифы на электроэнергию для населения достигают 25 рублей за 1 кВт/ч. Это серьезный аргумент, чтобы развивать малую распределительную энергетику, в том числе на базе альтернативных источников и новых технологий.

    Для многих предприятий сегодня встает вопрос строительства собственной генерации, в том числе с использованием ВИЭ. К распределенной относится генерация, присоединенная к распределительной сети на среднем (от 1 кВ до 30 кВ) и низком (менее 1 кВ) напряжении. Здесь используются такие технологии, как газовые микротурбины, фотоэлектрические панели, малые и микро- ветротурбины и др. По словам председателя правления НП ГП и ЭСК Натальи Невмержицкой, участникам рынка нужно признать распределенную генерацию неотъемлемой частью "большой" энергетики и создать условия, в которых она сможет развиваться. Сегодня малая генерация - это способ создать конкуренцию в сегменте электроснабжения.

    На законодательном уровне необходимо создать системные условия функционирования распределенной генерации, ввести справедливый механизм оплаты сетевых резервов и не допустить увеличения нагрузки на остальных потребителей за счет дополнительного роста сетевых тарифов. В решении этого вопроса важно соблюсти баланс всех заинтересованных сторон.

    Можно ли говорить, что "большая" энергетика сдерживает развитие малой? Эксперты уверены, что эти два вида генерации скорее дополняют друг друга. "В следующие 20 лет доля нерегулируемой генерации ВИЭ в российской энергосистеме не достигнет и десяти процентов, поэтому никакой угрозы системной стабильности возобновляемая энергетика не несет. И никакой угрозы развитию традиционной генерации в России не наблюдается, так как объемы поставки энергии из возобновляемых источников к 2020 году в соответствии с постановлением правительства РФ N 449 от 28.05. 2013 г. не превысят 2,5% от общего объема потребления электроэнергии на оптовом рынке. Предельный рост цен на электрическую энергию в связи с поддержкой такого развития к 2020 году в максимальном варианте составит также не более 2%", - говорит заместитель директора департамента инновационного развития, начальник управления проектов возобновляемых источников энергии компании "РусГидро" Дмитрий Смолин.

    ВИЭ является высокоэффективным инструментом энергоснабжения для локальных потребителей энергии, если используется надежное оборудование. "При многообразии различных устройств, преобразующих энергию ветра и солнца в электрическую, не многие из них являются надежными и высокоэффективными. Покупатель малых энергетических систем является инвестором и потребителем в одном лице, который на свой страх и риск принимает решение по использованию той или иной системы. В то же время инвесторы и потребители большой энергетики ВИЭ являются в основном коллективными инвесторами или потребителями. Надежным является техническое устройство, срок эксплуатации которого превышает срок окупаемости, а эффективность эксплуатации подтверждается реальными условиями эксплуатации, а не только теоретическим данным", - говорит эксперт Научно-технического центра "Энергия экологических систем" Сергей Болотов.

    Одним из наиболее перспективных для России сегментов малой энергетики являются малые ГЭС. Во-первых, государство поддерживает строительство ГЭС мощностью от 5 до 25 МВт через механизм конкурсов. Они проводятся ежегодно с 2013 года и гарантируют окупаемость проектов, но при этом выдвигают жесткие требования по степени локализации оборудования. Во-вторых, при возведении малых ГЭС меньше капитальные затраты, особенно это заметно при ее пристройке к существующим подпорным сооружениям. В-третьих, отсутствуют зоны затопления, необходимость их подготовки. "Малые ГЭС - это возможность энергообеспечения удаленных регионов, изолированных от единой энергосистемы либо связанных с ней протяженными ЛЭП со значительными потерями электроэнергии и повышенным риском аварийных отключений", - говорит Дмитрий Смолин.

    Строительство малых ГЭС осуществляется преимущественно на Северном Кавказе, где для этого имеются наиболее благоприятные условия. Сейчас продолжается строительство малой ГЭС в Кабардино-Балкарии - Зарагижской (30,6 МВт), продолжается проектирование и предварительная проработка ряда малых ГЭС. Проект МГЭС Большой Зеленчук (1,2 МВт) в Карачаево-Черкесии прошел государственную экспертизу, на площадке ведутся строительные работы.

    Запасы ископаемого топлива в России достаточно велики, их хватит на многие десятилетия, но даже эти ресурсы конечны. А энергия воды, солнца, ветра нескончаема, и ее использование не наносит вреда природе. Сегодня эти аргументы могут восприниматься как малозначимые, тем не менее в глобальном масштабе не обращать внимание на это нельзя. Если бы Россия не поддержала устойчивое развитие энергетики через стимулирование генерации на ВИЭ, это было бы ошибкой. Большая часть восточных регионов не входит в единую энергосистему. Зачастую низкая плотность населения и громадные расстояния между объектами потребления делают нецелесообразным строительство ЛЭП, и возникают изолированные энергоузлы на привозном топливе - мазуте или солярке. В таких узлах можно внедрять малую генерацию в том числе и на ВИЭ, однако для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией традиционный генератор на ископаемом топливе не замещается, а дополняется, например, ветроустановками или солнечными панелями

    Поделиться