16.04.2015 15:50
    Поделиться

    Жительницу Барнаула оштрафовали за уборку снега

    Власти Барнаула оштрафовали горожанку, организовавшую расчистку улицы от снега. Женщине придется заплатить тысячу рублей за то, что по закону обязан делать муниципалитет.

    Барнаул прошедшей зимой утопал в снегу, а когда многометровые сугробы начали таять, ходить и ездить по городу стало невозможно. Жители улицы Тачалова решили не ждать милости от властей и самостоятельно расчистить дорогу. Собрали деньги и наняли грейдер, который сдвинул снежную "кашу" с проезжей части на обочину. Но не все "тачаловцы" оказались согласны с таким решением проблемы: в администрацию Центрального района Барнаула пришла жалоба на самостийную расчистку улицы. Районная административная комиссия, не долго думая, оштрафовала инициатора общественной акции.

    - У нас в осенне-зимний период предусмотрены особые правила, связанные с уборкой снега, - пояснила корреспонденту "РГ" такое решение местных властей секретарь административной комиссии Центрального района Барнаула Оксана Ненашева. - В частности, не допускается его складирование на прилегающей территории. Снег нужно вывозить на полигон твердых бытовых отходов или на специально отведенные площадки. Эти правила обязательны для всех - будь-то должностные, юридические или физические лица.

    При этом в районной администрации признали, что расчистка и благоустройство дорог общего пользования находятся в ведении местных властей. Но посетовали, что в этом году из-за обильных снегопадов техника муниципальных предприятий не справлялась с уборкой и вывозом снега.

    "Мы ни в коем случае не препятствуем инициативе жителей по очистке своих улиц от снега и даже выражаем благодарность за заботу о родном районе. Однако правил благоустройства никто не отменял. И уж если жители взялись за самостоятельную расчистку улиц, они обязаны соблюдать все нормы и требования, которые предусмотрены для этого вида работ", - подчеркнули в ведомстве.

    Горожане такую "благодарность" властей оценили: в соцсетях уже появилось множество комментариев, где барнаульцы "зарекаются" выходить с подобными инициативами. "Инициатива, как известно, наказуема. Женщине сочувствую... У нас на улице, когда муниципалы чистят снег, никогда его не вывозит. И ничего, себя не штрафуют", - написал один из блогеров.

    Между тем юристы советуют жителям улицы Тачалова обжаловать решение административной комиссии в суде, указав, что расчистка дороги была вынужденной мерой в условиях, когда администрация района не выполняла свои обязанности по уборке снега. А заодно обратится в прокуратуру с требованием привлечь к административной ответственности должностных лиц, отвечающих за благоустройство района, и подать иск о возмещении расходов по расчистке улицы.