17.04.2015 05:00
    Поделиться

    В новосибирской гимназии к Дню Победы поставили пять спектаклей

    В новосибирской гимназии № 13 готовятся к юбилею Победы
    Несмотря на семьдесят лет, отделяющих нас от 9 Мая 1945 года, День Победы остается одним из самых светлых праздников - символом нашей национальной гордости и славы. Но если для людей старшего возраста, не понаслышке знающих, что такое военное лихолетье, и для поколения "рожденных в СССР" героизм и мужество солдат Великой Отечественной были и остаются немеркнущим подвигом, то чем они являются для молодежи XXI века?

    Среди более чем 200 новосибирцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, многие были вчерашними школьниками: Александр Яковлевич Анцупов совершил подвиг в 19 лет, Михаил Владимирович Ахмедов - в 18 лет, Дмитрий Алексеевич Бакуров - в 21 год, Алексей Павлович Беневоленский - в 20 лет, Евгений Григорьевич Габов - в 22 года, Николай Петрович Леончиков - в 20 лет, Иван Степанович Мартынов - 18 лет.

    Война отчетливо показала эффективность системы предвоенного патриотического воспитания. А как обстоят дела сегодня? На каких примерах школьники учатся таким понятиям как долг, честь, мужество, стойкость? За ответом на это вопрос отправились к учащимся новосибирской гимназии № 13, известной своими традициями и выпускниками.

    На перекрестках судеб

    История гимназии началась 1 января 1936 года, когда в Новосибирске была открыта школа № 46. Пролетело пять лет, и в июне 1941 года учащиеся выпускного класса вслед за аттестатами получают повестки из военкомата и уходят на фронт. В 1942 году школу закрывают, а здание переоборудуют под госпиталь. Работа возобновляется лишь в 1946 году, и на этот раз школе присвоен номер 79.

    В послевоенные годы фронтовиков часто приглашают на праздничные мероприятия, а бывшие солдаты становятся педагогами. В 1960 году в школу приходит новый директор - Эдуард Александрович Быков. Участник Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими, он задал направление развития школы.

    Эдуард Александрович - воспитанник макаренковской детской трудовой коммуны. Одним из его первых начинаний стала организация на берегу Бердского залива палаточного лагеря "Бригантина". Летние каникулы не обходятся без трудовых десантов, поездок и лодочных походов. В 1970 году по инициативе директора в школе открыта мемориальная стена "Помнит мир спасенный", на которую заносят имена учителей и выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сам Эдуард Быков уходил добровольцем на фронт в восемнадцать лет.

    В 2002 году в школе начинает работать музей истории. Новое подразделение открыто уже по инициативе Светланы Анатольевны Денисовой. Учитель высшей квалификационной категории, выпускница школы № 79, в 2001 году она становится ее директором. И в 2004 г. учебное заведение приобретает новый статус - МБОУ "Гимназия № 13".

    Конечно, современная школа - это, прежде всего, место, где дети получают образование. Математика, литература, химия - десятки разных предметов вовлекают ребенка в огромный мир знаний. А кроме них есть факультативные и внеклассные занятия. Собственный театр, киностудия, газеты - в гимназии № 13 жизнь бьет ключом. Но при этом тема Великой Отечественной войны здесь не забыта. Напротив, она органично вплетена в жизнь гимназистов.

    - С первого сентября мы приняли специальную программу, посвященную столетию со дня начала Первой мировой войны и семидесятилетию победы в Великой Отечественной войне, назвав ее "Наследники Победы", - говорит Светланы Анатольевна. - И все мероприятия были приурочены к этим историческим датам.

    Одним из первых совместных дел стала закладка аллеи памяти в честь выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны и двух выпускников, погибших во время чеченской кампании. При поддержке родителей были привезены из питомника и высажены на территории школы саженцы ели. Деревца благополучно перезимовали, и в мае рядом с ними появятся цветочные клумбы. Прозвенит последний звонок, ученики покинут родные стены, а их деревца будут зеленеть символом памяти о поколении, которому досталось тяжелее других.

    В декабре появился новый проект - "Путеводная нить". Каждый класс с 5-го по 11-й выбрал одну из соседних улиц, чтобы узнать и рассказать о ее истории. Сведения получали из бесед со старожилами, поиска в городских архивах. В итоге в одном из холлов гимназии появился красочно оформленный стенд, посвященный девятнадцати улицам. Информацию также разместили на собственном сайте в Интернете.

    Слово наше отзовется

    - День Победы для нас - один из наиболее значимых праздников. Обязательно готовим концертную программу, и в этом году впервые представили сразу пять спектаклей, - рассказывает Светлана Денисова. - Один из них - "Последний урок" - поставила учитель начальных классов, Лариса Борщова. Спектакль, в котором заняты одни второклассники, получил диплом первой степени на межрегиональном фестивале "Золотая кобра". Конкурс состоялся в конце марта, в ДК "Октябрьской революции".

    Учитель русского языка и литературы Людмила Иванова ежегодно создает сценарии для литературно-музыкальных композиций, в которых принимают участие гимназисты всех возрастов, а также учителя и родители. Каждый год выступление посвящено определенной теме. В прошлом году - Сталинградской битве, в этом - Крыму и освобождению Севастополя, а также детям - узникам концлагерей. Спектакль получился зрелищным и очень искренним. 17 февраля прошел окружной театральный фестиваль "Времен связующая нить". И, возможно, именно за желание простым языком донести до зрителя правду о войне он бы выбран для участия в финале городского конкурса.

    В блокадных днях мы так и не узнали:

    Меж юностью и детством где черта?..

    Нам в сорок третьем выдали медали

    И только в сорок пятом - паспорта.

    Стихи в гимназии № 13 - особая тема, здесь их учат все. Ведь именно в гимназии работает известный новосибирский поэт Владимир Светлосанов. Поэзия необходима ученикам не только, чтобы участвовать в конкурсах, но и чтобы услышать голос далекого времени - через слово, сказанное очевидцами тех дней.

    Целовались.

    Плакали

    И пели.

    Шли в штыки.

    И прямо на бегу

    Девочка в заштопанной шинели

    Разбросала руки на снегу.

    Мама!

    Мама!

    Я дошла до цели...

    Но в степи, на волжском берегу,

    Девочка в заштопанной шинели

    Разбросала руки на снегу.

    Цена Победы

    - Сегодня многие учителя говорят о необходимости использовать опыт воспитательной работы, который закладывался в советской школе, - говорит Светлана Денисова. - Нам его принес Эдуард Александрович Быков. Это по его инициативе мы начали поиск сведений о своих учениках и учителях, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Так, почти случайно узнали, что один из наших выпускников, Евгений Григорьевич Габов - Герой Советского Союза.

    С каждым годом в гимназии № 13 появляются новые проекты. К 70-летию Победы была создана уникальная экспозиция - "Я помню, я горжусь". На первом плане огромного панно размещены собранные в семейных архивах фотографии фронтовиков, письма и старые газеты. За ними - фотографии их детей и внуков. Экспозиция связала в единое целое истории многих новосибирских семей.

    Желание больше узнать о прошедшей войне вылилось в исследовательский проект по сбору информации об орденах и медалях, появившихся в годы Великой Отечественной войны. Итог - украсившие холлы и коридоры плакаты с их изображением.

    Участники работающей в гимназии киностудии "Тринашка" сняли документальный фильм о встрече с новосибирскими ветеранами Героями Советского Союза Дмитрием Бакуровым и Александром Анцуповым, участником Великой Отечественной войны Юрием Изнаирским. Фронтовики признаются, что были очень рады возможности пообщаться с молодежью. Для самих ребят встречи стали возможностью больше узнать о боевом прошлом героев. Еще одна инициатива - создание видеоклипов на тему военных песен.

    - Ребята исполнили разные песни и самостоятельно подобрали к ним видеоряд, - говорит заместитель директора по воспитательной работе, Александр Кузнецов. - Получились интересные и достойные работы с глубоким смыслом. Всего один пример: в клипе десятого класса звучит песня:

    Я знаю о войне лишь понаслышке,

    Но вновь и вновь в мои приходят сны

    Безусый паренек, совсем мальчишка,

    Который не вернулся с той войны.

    Там есть слова - " ...где-то и сейчас гремит война...", а на экране в это время идут кадры из Луганска.

    У гимназии много друзей - общество "Блокадник",общество "Эхо", Совет ветеранов Центрального района, городской Совет ветеранов. В конце прошлого года состоялась встреча с клубом "Зажги свечу". Художники, писатели, спортсмены приходят к гимназистам, чтобы рассказать об истории Новосибирска, о военных и трудовых подвигах его жителей. Среди мероприятий, намеченных на майские праздники, - посещение музея авиации им. А. И. Покрышкина, музея истории Сибирского военного округа и, конечно же, вахта памяти на посту № 1 у монумента Славы.

    Учителя гимназии говорят: мы знаем, что наши выпускники, которых призывают в армию, несут свою службу честно и добросовестно. Нам хотелось бы, чтобы наши дети помнили о том, какой ценой была завоевана мирная жизнь, какие были принесены жертвы.

    - Хорошая успеваемость сегодня, безусловно, очень важна, - говорит Светлана Денисова. - Но не менее важно быть хорошим человеком, патриотом своей страны, человеком который чтит традиции, помнит о подвигах предыдущих поколений.

    В тексте использованы стихи Ю. Воронова, Ю. Друниной, Е. Рывина.

    С праздником!

    Ученики и учителя гимназии № 13 от всей души поздравляют ветеранов с великим праздником нашей страны - Днем Победы в Великой Отечественной войне!

    Спасибо вам за мирное небо над головой! Бодрости духа, здоровья, мира и счастья вашим семьям!

    С Днем Победы!

     

    На правах рекламы

    Поделиться