14.04.2015 23:00
    Поделиться

    Летом улицы городов будут охранять внутренние войска

    На улицы столицы и других городов России с наступлением лета вместе с полицейскими могут выйти и патрули внутренних войск МВД России.

    Впрочем, ничего экстраординарного, тем более нового в системе обеспечения правопорядка нет: привлечение военнослужащих к патрулированию улиц происходит регулярно и не зависит от объявления режима контртеррористической операции, тем более военного положения. И, разумеется, такое "привлечение" четко обговорено в российском законодательстве. То есть, когда говорят о патрулях из состава внутренних войск, речь не идет о бронетехнике на улицах, бойцах в касках и бронежилетах, повально проверяющих документы у прохожих.

    В состав внутренних войск МВД входят воинские части, в задачу которых как раз и входит обеспечение порядка на улицах. Комплектуются они солдатами-срочниками. Их специально обучают правилам несения такой специфической службы, одевают в форму полиции, вооружают изделиями РП - резиновыми палками и в составе трех - пяти человек отправляют на объект. Причем обязательно в сопровождении одного профессионального полицейского. Это важно: производить досмотр, тем более задержание любого человека может только сотрудник полиции или другой государственной спецслужбы. Солдат внутренних войск вправе помочь полицейскому в этой ситуации. Даже если он задержал преступника самостоятельно, он все равно обязан передать его полиции.

    Жители крупных городов неоднократно их видели в метро, на стадионах и во время массовых мероприятий - народных гуляний, концертов, митингов, спортивных матчей. Эти ребята заметно отличаются от кадровых сотрудников - юным возрастом, не очень ловко сидящей формой и специфическим снаряжением: у них нет огнестрельного оружия и обязательно присутствуют противогаз и фляга с водой (это не значит, что о кадровых сотрудниках заботятся хуже - их средства защиты находятся в отделах, таскать с собой нет смысла).

    Законодательством определен алгоритм привлечения к охране улиц внутренних войск. Администрация города, скажем, мэрия Москвы, оценивает ситуацию: сколько в ближайшем месяце будет массовых мероприятий, сколько заявок на митинги и шествия. И просит свою полицию обеспечить безопасность в городе. А полицейское начальство исходя из наличных сил и средств решает, хватит ли людей для выполнения этой задачи. Если хватит, то бойцы внутренних войск остаются в своих казармах и занимаются учебой, а если нет, то мобилизуют не только их, но и народных дружинников и работников ЧОПов.

    Кстати, чоповцев полиция привлекает по договору - местные УВД и охранные предприятия помогают друг другу в разных ситуациях. Скажем, полицейские всегда могут изучить видеозаписи этих предприятий, привлечь работников для охраны мероприятий или патрулирования. В свою очередь, ЧОПы вправе рассчитывать на режим максимального благоприятствования при лицензировании или проверках. Есть определенные преференции и у дружинников.

    Почему спрос на помощников полиции возрастает именно летом? В теплое время уличная, так сказать, активность возрастает многократно. И полицейских, с учетом сокращений, не хватает. А население все чаще требует вернуть на тротуары пешие патрули - почему-то люди не очень впечатлены комплексом "Безопасный город". И бойцы внутренних войск, чоповцы, дружинники - почти неисчерпаемый резерв для охраны улиц.

    Поделиться