15.04.2015 20:39
Поделиться

Строительный рынок Южного Урала просел на треть

С начала года строительный рынок Южного Урала просел на треть. Эксперты считают главной причиной резкого падения экономических показателей строительной отрасли снижение покупательского спроса на квартиры в новостройках. Значительно сократилось и число участников долевого строительства: приток средств здесь снизился на 30 процентов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

- В области падает платежеспособность населения, - констатирует министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. - При этом увеличиваются долги по ипотечным кредитам: у юрлиц они уже достигли 18 миллиардов рублей, у физических лиц приближаются к трем миллиардам. Ввиду роста латентной безработицы, перехода на неполный рабочий день десяти тысяч человек, отсутствия индексации зарплат в реальном секторе экономики неплатежи будут только нарастать.

Есть долги, которые уже невозможно реструктурировать. И, если их количество станет увеличиваться, планируется запустить дополнительный механизм региональной поддержки проблемных заемщиков - из областной казны на эти цели направят порядка 200 миллионов рублей (исходя из расчета, что размер среднего ипотечного кредита на Южном Урале достигает 1,5 миллиона рублей). Пока на такую помощь, по данным областного минэкономразвития, могут рассчитывать лишь несколько человек.

Однако выручать надо не только отдельных заемщиков, но и целую отрасль. Своеобразной "подушкой безопасности" для застройщиков призваны стать ипотечные кредиты с господдержкой (по ставке 11,5 процента годовых), а также новый этап реализации федеральной программы "Жилье для российской семьи". Сегодня к возведению многоэтажек по этой программе уже приступили в Копейске, Магнитогорске, Чебаркуле и Сосновском районе. В ближайшее время планируется проведение конкурсов среди застройщиков на два наиболее привлекательных земельных участка в областном центре.

- Сдерживающим фактором в реализации программы "Жилье для российской семьи" до недавнего времени было формирование реестра граждан, имеющих право на приобретение квартир экономкласса. В настоящее время в реестр включено около ста человек, - говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. - Если раньше работу по формированию реестра вело исключительно минсоцотношений области, то с мая в нее включится региональный оператор в сфере жилищного строительства и ипотеки, что значительно ускорит процесс.

Областные власти намерены также поддержать развитие рынка арендного жилья. Реализация федеральной программы в этой сфере позволит нуждающимся в жилье южноуральцам снимать квартиры напрямую у застройщиков по льготной цене (на 20 процентов ниже рыночной). Уже в мае на рынок будет выставлено около ста таких квартир, за год их количество планируется увеличить до 400.