14.04.2015 19:58
    Поделиться

    Патрушев: США используют ситуацию на Украине для дестабилизации ШОС

    Совбезы ШОС определились с угрозами
    США и их союзники используют ситуацию на Украине для подрыва России и дестабилизации обстановки на пространстве ШОС, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

    Секретари Совбезов стран Шанхайской организации сотрудничества провели вчера в Москве юбилейную 10-ю встречу, на которой обсудили ситуацию на Украине и вопросы борьбы с международным терроризмом.

    - Очевидно, что сама Украина американцев и их союзников не интересует. Ситуацию в этой стране используют для подрыва России и дестабилизации обстановки на пространстве Шанхайской организации сотрудничества в целом, - сказал Патрушев на встрече секретарей Совбезов стран ШОС. - С молчаливого согласия ряда стран, в том числе воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, мы видим возрождение проявлений фашизма.

    По мнению Патрушева, из уверенно развивающегося государства Украина превратилась в очаг постоянной напряженности.

    В то же время, по его словам, западные страны не планируют восстанавливать экономику Украины, а собираются сделать из нее аграрную страну для выращивания генно-модифицированной продукции.

    - При этом возникает вопрос, нужна ли им самим генно-модифицированная продукция, которую они планируют здесь выращивать. В Европе такую продукцию, мягко сказать, не одобряют, - добавил Патрушев.

    При этом секретарь российского Совбеза обратил внимание, что именно Украина в силу своего географического положения и тесных всесторонних связей могла бы стать связующим звеном между Европой и Азией.

    - Видимо, в Вашингтоне готовы на любые шаги, чтобы этого не допустить, - подытожил Николай Патрушев.

    Секретари Совбезов также обсудили вчера и действия антитеррористической коалиции по борьбе с "Исламским государством".

    - Действия антитеррористической коалиции в регионе едва ли можно назвать эффективными. Удары по позициям террористов наносятся эпизодически и на избирательной основе. Повсеместно используются двойные стандарты, - отметил Николай Патрушев.

    Он также обратил внимание, что именно заигрывание США с радикальными силами привело к распространению терроризма на огромные территории.

    - До вмешательства американцев руководство Ирака, Ливии и Сирии уверенно контролировало внутриполитическую ситуацию, не позволяя исламистам поднять головы, - сказал Патрушев.

    По его мнению, терроризм - это зло, которое не имеет четко очерченных территориальных границ, и его нельзя победить в рамках одной страны.

    В то же время он напомнил, что сама ШОС выступала и выступает за многополярный мир, основанный на международном праве. Ведь известно, к чему приводят попытки сохранить доминирование и обеспечить свои интересы в ущерб интересам других.

    По словам Патрушева, как результат расширяются зоны нестабильности, нарастает конфликтный потенциал, все отчетливее проявляется дефицит доверия. Примечательны в этом контексте события в Грузии, Молдавии, Ираке, Египте, Ливии, Сирии, других государствах. И вот теперь у самых границ ШОС - на Украине.

    Поделиться