14.04.2015 23:00
    Поделиться

    Греция опровергла слухи о своем дефолте

    Греция опровергла слухи о своем дефолте
    Вчера очередную "информационную бомбу" взорвала английская газета "Файнэншл таймс". По ее данным, власти Греции готовятся объявить дефолт в случае, если они не смогут достичь соглашения с международными кредиторами в конце апреля.

    Примечательно, что 9 апреля Эллада полностью выполнила свои финансовые обязательства и в срок перевела Международному валютному фонду 459-миллионный транш.

    Правда, уже в следующем месяце подойдет срок очередных платежей по старым долгам. Но до конца месяца властям Эллады необходимо найти деньги на зарплаты бюджетникам и пенсии на сумму 2,4 миллиарда евро.

    Таким образом, "долговая яма", которую в ближайшие месяцы надо перепрыгнуть правительству премьер-министра Алексиса Ципраса, составляет не менее 5 миллиардов евро. "Где же взять деньги бедным грекам?", - задаются риторическим вопросом западные СМИ.

    24 апреля Греция надеется договориться с Еврогруппой о промежуточном соглашении по дальнейшему финансированию страны. Если Элладе выделят 7,2 миллиарда евро (эти деньги "зависли" из-за смены правительства Греции), то ни о каком дефолте не может быть и речи. "Греция, вновь к разочарованию некоторых, не готовится ни к какому банкротству, так же, как и ее кредиторы. Переговоры идут полным ходом к взаимовыгодному решению", - опровергли прогноз "Файнэншл таймс" в правительстве Греции.

    Но если здесь что-то пойдет не так, у Греции остается лишь один путь - пройтись ножницами по зарплатам населения, предупреждает директор Центра исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Кнобель.

    Теоретически собственная валюта могла бы дать Греции большее пространство для маневра. В этом случае страна могла бы объявить девальвацию, несколько облегчив себе долговое бремя, отмечает собеседник "РГ". Однако такой вариант с мультивалютной системой вряд ли пройдет, считает Кнобель. "За подобный шаг ЕЦБ лишит греков всех кредитов.

    "Нельзя быть немного беременной - либо своя валюта и выход из ЕС, либо нет", - подчеркивает эксперт. Скорее же всего, по мнению Кнобеля, все кончится тем, что из кризиса Афины снова будут вытягивать страны - локомотивы Евросоюза, экономический рост которых откликнется и в Греции.

    Российская же экономика при любом сценарии решения греческой проблемы может больше выиграть, чем потерять, уверен руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

    "Что касается денежного вопроса, то при выходе из зоны евро Греция может обратиться за помощью к нам, - рассуждает он. - Правда, у России достаточно своих обязательств по собственному интеграционному евразийскому проекту. Поэтому в нынешних непростых экономических условиях если и оказывать кому-то финансовую помощь, то в первую очередь своим же странам-партнерам". Греческую же экономику, полагает Никита Маленников, может ободрить разрешение на ввоз в Россию местного продовольствия. Тем более что Россельхознадзор уже инспектирует греческие предприятия для быстрого возврата их сельхозпродукции на российский рынок в случае отмены продуктового эмбарго для некоторых стран Евросоюза.

    Поделиться