14.04.2015 20:05
    Поделиться

    В Москве презентовали новый фильм про Эдварда Сноудена "Терминал F"

    В России презентовали новый фильм про Эдварда Сноудена
    В Москве состоялась презентация документального фильма об Эдварде Сноудене "Терминал F", раскрывающего детали побега экс- сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США из Гонконга в Россию. Мероприятие, проходившее на территории пресс-центра МИА "Россия сегодня", было организовано российским телеканалом RT, в рамках запуска нового проекта - Клуба документального кино RTД на русском языке. В картине, снятой режиссером и журналистом Джоном Гетцем вместе с документалистом Полом-Эриком Хельбутом, приводятся новые и интригующие подробности истории, претендующей на звание одной из самых захватывающих и драм последних лет.

    Авторы ленты постарались, чтобы зритель услышал из первых уст комментарии и переживания участников тех событий. Съемочной бригаде понадобилось провести более десятка интервью с главными действующими лицами. Изюминкой картины является виртуальный диалог Эдварда Сноудена с бывшим директором АНБ генералом Майклом Хейденом, человеком не только возглавлявшим эту организацию в тот период, но и являвшимся непосредственным создателем и куратором секретных программ, содержание которых раскрыл всему миру его бывший сотрудник. Сноуден мотивировал свой поступок тем, что власти США пренебрегли конституцией и действовали вне поля закона, а Хейден был убежден, что один человек не вправе совершать подобные шаги, нарушая присягу и идя наперекор решениям своего руководства, конгресса и президента США.

    Изюминкой картины является виртуальный диалог Эдварда Сноудена с бывшим директором АНБ генералом Майклом Хейденом

    Симпатии зрителей были не на стороне Хейдена. Сделанные им на камеру откровенные заявления показали высокомерность и цинизм американской политики. Причем, как отметил Пол-Эрик Хельбут, реакцию Хейдена одинаково негативно восприняли и в других странах, где презентация фильма прошла немногим ранее, чем в российской столице.

    Хельбут остановился на этом моменте подробнее, рассказав в качестве примера, что во время презентации "Терминала F" во Франции он был поражен реакцией аудитории на один из эпизодов фильма. В нем говорится, как "по звонку" из Белого дома закрывались воздушные пространства европейских стран, в том числе Франции, чтобы вынудить совершить посадку самолет президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося из Москвы после официального визита, и на котором, по предположению американцев, мог находиться Сноуден. "Это был настоящий шок для французов. Во время просмотра они где-то смеялись, но в этот момент они просто застыли ошеломленные", - рассказал документалист.

    Как "Викиликс" помогало сноудену

    Глава "Викиликс" Джулиан Ассанж по видеосвязи из Лондона рассказал о своем участии и роли его организации в спасении Сноудена от преследования со стороны американских властей.

    По словам Ассанжа, действия его организации смогли в нужный момент отвлечь внимание спецслужб США, например когда "Викиликс" забронировал на имя Сноудена более 10 билетов на вылет из Гонконга. Но немаловажным, по его мнению, является и то, что сами американцы проявили нерасторопность. "В какой-то момент мы поняли, что нам всем просто повезло. АНБ упустило шанс", - заявил Ассанж.

    Ассанж не скрывает, что он и его сторонники пользуются приемами спецслужб. "Я изучал тактику разведывательных агентств более 20 лет. Это необходимо, чтобы защищать наши источники, журналистов, финансовые потоки. Тогда в Гонконге у нас были хорошие источники. Мы знали, что происходило на китайской границе", - сказал он.

    Кроме того, он особо подчеркнул, что никакие спецслужбы или организации по правам человека в операции по спасению Сноудена участия не принимали. И тут же подметил, что, с его точки зрения, официальные власти России вели себя предельно корректно и то, что сделала Москва, правильно с моральной точки зрения. "Россия не стала оказывать давления, вела себя строго официально. Действовала согласно международным конвенциям в условиях сильнейшего политического давления со стороны США", - отметил Ассанж.

    Рассказывая о своем почти трехлетнем заключении в посольстве Эквадора в Лондоне, глава "Викиликс" поведал в частности, что русская литература помогает ему поддерживать моральный дух: "Я прочел "Раковый корпус" Солженицына. Эта книга меня утешает".

    Поделиться