14.04.2015 14:30
    Поделиться

    Путин оценил ситуацию с ценами на лекарства

    Владимир Путин оценил ситуацию в медицине
    В рамках подготовки к "Прямой линии" президент побеседовал с министром здравоохранения. Смертность снизилась, хорошие результаты по профилактике, улучшилось медобслуживание на селе. Стабилизировалась и ситуация с ценами на лекарства, рассказала Вероника Скворцова.

    Перед тем, как перейти к основным результатам прошлого года, глава Минздрава отметила существенное снижение материнской, детской и младенческой смертности. "2014 год ознаменован тем, что мы в числе небольшого перечня стран выполнили четвертую и пятую цели развития тысячелетия ООН и снизили детскую смертность в три раза, материнскую - в четыре с половиной раза", - сказала она.

    "Это уже даже после перехода на международные стандарты?" - уточнил президент. Ответ был утвердительным. По сравнению с 2012 годом смертность снизилась на 20 с лишним процентов. "Фактически мы сейчас достигли нашего национального исторического минимума и по материнской, и по младенческой смертности", - подытожила министр, объяснив это выстраиванием хорошо работающей трехуровневой системы.

    "И мы начали уже по вашему поручению строить дополнительные перинатальные центры, - доложила Скворцова. - В этом году мы досрочно сдадим два перинатальных центра - в Нижегородской области и в Белгородской области. Оставшиеся 30 - на будущий год".

    Речь зашла и о профилактике. По формированию здорового образа жизни уже есть серьезные положительные результаты - благодаря "антитабачному закону" с 2008 года на 17 процентов уменьшилось количество курильщиков.

    "Это прилично", - оценил президент. Также меньше стало тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками, и количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть за этот же период времени.

    "А количество занимающихся спортом увеличилось", - констатировал глава государства. "Да, в два с половиной раза, - подтвердила Скворцова. - Особое внимание мы уделяли развитию диспансеризации, и уже в 2014 году более 40 млн людей охвачено профилактическими осмотрами". Причем эти осмотры становятся все менее формальными.

    "Мы увеличили выявляемость онкологических заболеваний - от 50 до 70 процентов по сравнению с 2013 годом, за один год. При тех раках, которые не видны глазу, это особенно высокий результат. Желудок, кишечник, предстательная железа - до 70 процентов", - сообщила глава Минздрава. Резко увеличилось число раннего выявления: по результатам 2014 года, это 72 процента. "Только женщин молодого возраста мы спасли за год 15 тысяч, это раки I, II степени молочной железы и репродуктивной сферы", - сказала Скворцова.

    Еще одно направление, где есть позитивные результаты, - это сельское здравоохранение и развитие первичной медицинской помощи. "В течение многих лет у нас сокращалось количество фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов и различных сельских врачебных амбулаторий, - отметила министр. - За один год мы построили 328 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и практически 700 врачебных сельских амбулаторий и офисов врачей общей практики". Увеличилась продолжительность жизни на селе, снизилась смертность.

    "Сейчас у нас в целом по стране продолжительность жизни - 71 год?" - уточнил президент. Министр подтвердила, добавив, что у женщин - 76,5, но у мужчин пока - 65,3.

    Также Скворцова отметила резкое, на 40 процентов, увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи за 2014 год. "Произошло это благодаря принятому год назад решению по передаче 459 высокотехнологичных методов в базовую программу ОМС", - отметила она. При этом 80 процентов этих объемов выполнены в региональных учреждениях. Всего учреждений, которые оказывают высокотехнологическую помощь, сейчас 675. Это позволило резко снизить сроки ожидания высокотехнологичной помощи. "По сути, у нас нет очереди сейчас на высокие технологии, очень быстро идет лист ожидания", - добавила министр.

    Президент поинтересовался, как Минздрав оценивает объемы финансирования отрасли. "У нас в этом году финансирование увеличено более чем на 200 млрд рублей, - сказала Скворцова. - В рамках базовой программы ОМС идет увеличение подушевого финансового норматива на 18,6 процента... В целом подушевой норматив по программе госгарантий увеличился на 12 процентов".

    "Этот финансовый объем не просто достаточен для воспроизведения объемов медицинской помощи прошлого года, но он задает нам определенные возможности на расширение в этом году в том случае, если мы сумеем удержать цены на лекарственные препараты и на имплантируемые медицинские изделия", - подытожила министр.

    "Правительство приняло решение увеличить объемы финансирования по этому направлению, на лекарственные препараты. Деньги поступают?" - осведомился Путин. "На сегодняшний день эти деньги держатся в резерве, потому что они пока не нужны. Мы стабилизировали в настоящее время ситуацию. С начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6 процента, а для госпитального сегмента - на 3 процента", - объяснила Скворцова. Основной "подскок" был к концу января, в феврале тенденция пошла на убыль, а в марте "подскока" уже не было, и в розницу это составило плюс один процент, госпитальный сегмент - плюс один процент, уточнила она. "Но самое важное, что и по препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных, пошла отрицательная тенденция, то есть в марте цены ниже, чем в феврале", - сказала министр.

    "Мы стараемся поддерживать постоянный прямой контакт и с производителями, и с основными оптовиками, и с ассоциацией аптечных пунктов и аптечных организаций", - пояснила министр, добавив, что аптеки приняли решение о замораживании цен. "У нас есть ресурс, и пока у нас превышения цен на жизненно важные препараты выше потолка, который устанавливается правительством, нет, - сказала Скворцова. - Мы вместе с Генеральной прокуратурой сейчас активно проводим выездные проверки в регионах. За март месяц мы выявили 15 нарушений законодательства, когда действительно цены подскакивают на 15-16 процентов выше потолка, установленного государством. В этом случае просто заводятся соответствующие уголовные дела".

    Кстати

    Владимир Путин по телефону разъяснил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху логику отмены запрета на поставку в Иран С-300. Президент РФ акцентировал внимание, что по тактико-техническим характеристикам С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран региона.

    Между тем

    Активность граждан, отправляющих вопросы к "Прямой линии" с Владимиром Путиным, очень высокая - обращений больше миллиона. "Вся география России представлена", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Набор тем традиционный - в основном социальная направленность, при этом людей сейчас больше интересует внешняя политика, чем в прошлом году.

    Владимир Путин признан самым влиятельным человеком планеты по рейтингу американского журнала "Тайм". "То, что президент - один из самых популярных, известных и уважаемых политиков в мире - это очевидный факт", - пояснил Песков.

    В Кремле также считают, что губернаторы, идущие на выборы, должны пользоваться своим рейтингом, а не достижениями главы государства.

    Поделиться