14.04.2015 19:15
    Поделиться

    Гимнаст Денис Аблязин постарается защитить три титула на чемпионате Европы

    Во Франции стартует чемпионат Европы
    В среду в Монпелье стартует личный чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Конкретного медального плана перед сборной России не ставят, но выступать хуже, чем в прошлом году, когда наши спортсмены выиграли общий зачет, явно не хочется.

    Что касается женской сборной, то в Софии, где проходил командный ЧЕ-2014, наши девушки попали в тройку сильнейших сборных континента, а также завоевали четыре медали на отдельных снарядах, в том числе "золото" на бревне Марии Харенковой. На этот раз Харенкова и Алла Сосницкая поборются за медали и в многоборье. В состав команды также вошли вице-чемпионка Олимпиады в командном многоборье и экс-чемпионка мира в вольных упражнениях Ксения Афанасьева и Дарья Спиридонова.

    А вот программ Алии Мустафиной в Монпелье мы не увидим. Олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка мира и Европы вынуждена пропустить этот турнир, так как продолжает восстанавливаться после травмы спины. Но это не мешает ей постепенно работать над усложнением комбинаций на своих коронных брусьях. Первым стартом в сезоне для Мустафиной станут Европейские игры в Баку, которые пройдут 12-28 июня.

    Из запасных так и не смогла переместиться в основной состав и другая героиня Игр-2012 в Лондоне Виктория Комова, которую продолжают преследовать проблемы со здоровьем. Причем сейчас это даже не спортивная травма, а киста нижней челюсти.

    Но и у соперниц есть потери. На официальном сайте соревнований сообщается, что румынка Лариса Иордаче, которая на прошлом чемпионате Европы взяла два "золота", "серебро" и "бронзу" и считалась одной из фавориток предстоящего турнира, снялась из-за травмы. В этой связи шансы наших гимнасток - Харенковой и Сосницкой - на медали и даже победу в многоборье, на бревне и в опорном прыжке существенно повышаются. А вот бронзовой медалистке чемпионатов мира и Европы на брусьях Дарье Спиридоновой предстоит очная ставка с чемпионкой Европы англичанкой Ребеккой Дауни.

    У мужчин в Монпелье отправилось шесть человек во главе с лидерами. Это, в первую очередь, Денис Аблязин, который год назад в Софии был королем помоста. Он стал чемпионом в командном многоборье, а также выиграл вольные упражнения, кольца и опорный прыжок. Правда, в этом году у него появился конкурент на уровне сборной. На чемпионате России победу на вольных Аблязин разделил с 18-летним новичком нашей мужской команды Никитой Нагорным. Но к чемпионату Европы Аблязин усложнил комбинацию в вольных упражнениях и разучил новый опорный прыжок. На отдельных снарядах также поборются Матвей Петров и Никита Игнатьев. Многоборье сделают Игнатьев, абсолютный чемпион Европы-2013 Давид Белявский и Николай Куксенков.

    Отметим, что с чемпионата Европы в Монпелье гимнасты начинают предолимпийский сезон. Так что на кону не только медали, но и попадание в основу сборной, которая осенью выступит на чемпионате мира в Глазго, а в 2016 году - на Олимпиаде в Рио.

    Поделиться