25.03.2015 19:41
    Поделиться

    Президент предложил молодым ученым дополнительную поддержку

    Владимир Путин наградил деятелей культуры и поговорил с молодыми учеными
    Глава государства в Кремле вручил премии президента молодым деятелям культуры за 2014 год и премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2014 год. Материальный эквивалент каждой награды - 2,5 млн рублей.

    "Символично, что вручение этих премий проходит в один день, в рамках одной церемонии", - подчеркнул Владимир Путин. "Сегодня они вручаются людям, которые посвятили свое творчество подрастающим поколениям, детям, а также тем, кто, несмотря на собственные молодые годы, уже сказал свое значимое слово в искусстве", - отметил он.

    "Всех вас - и опытных мастеров, и начинающих - отличает не только особый творческий дар, но и глубокое осознание значимости вашей работы для государства, для наших граждан, для общества, - подчеркнул Путин. - Ваш успех сложен талантом и гражданской ответственностью, в его основе - бескорыстное служение своему делу, людям, Отечеству, и это придает ему особую значимость. Ценно это, конечно, в любой профессии".

    Молодые деятели культуры, которые удостоились наград, проявили себя в разных сферах. Награды получили три творческих коллектива.

    Материальный эквивалент каждой награды - 2,5 млн рублей

    За развитие традиций отечественного хореографического искусства и популяризацию художественного наследия русской классики отмечены солисты Академического театра балета Бориса Эйфмана Сергей Волобуев, Олег Габышев и Дмитрий Фишер. "Важную для общества, для страны миссию, безусловно, выполняют и те, кто хранит и развивает классическое художественное наследие, знакомит с ним самую широкую аудиторию России", - оценил президент.

    За воплощение гуманистических идеалов в документальном фильме о Паралимпийских играх "Дух в движении" награду получили автор сценария и режиссер София Гевейлер и режиссер анимации Дмитрий Петров. "Талантливо представленная история мужественных спортсменов - дань уважения и восхищения их мастерством и оптимизмом. Этот фильм вселяет надежду в сердца тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, показывает, каких высот можно достичь силой воли и верой в себя", - сказал глава государства.

    Премии были удостоены артисты Омского государственного Северного драматического театра имени Ульянова Александр Горбунов, Василий Кулыгин и Алексей Лялин. Президент особо отметил то, что ребята всем курсом уехали в маленький город Тару и создали там театр. Региональные власти помогли построить для него современное здание. "Вижу в этом отличный пример того, как при активной поддержке властей должны и могут быть реализованы достойные социально значимые общественные инициативы", - сказал Путин.

    "Творческая, просветительская деятельность наших мэтров, мастеров - это неоценимый вклад и в формирование художественного вкуса, и формирование всего общества, мировоззрения людей, самого отношения к жизни - неравнодушного, ответственного и созидательного", - подчеркнул глава государства.

    Премиями в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества президент наградил троих: композитора Евгения Крылатова, художника Евгения Медведева и Михаила Хохлова, директора Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных.

    На церемонии были особые гости - молодые ученые, лауреаты премии президента в области науки и инноваций за 2014 год. "Открытые новому, смелые, грамотные, они внесли заметный вклад в развитие российской науки, а значит, сделали нашу страну богаче и сильнее", - отметил глава государства. Путин собирался наградить их сам в феврале, но задержался в Минске, на встрече "нормандской четверки", по итогам которой были подписаны соглашения по урегулированию ситуации на Украине. В итоге церемонию провел глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

    "Вообще никогда ни в чем останавливаться нельзя. Нужно двигаться только вперед", - напутствовал награжденных глава государства. "И судя по тому, что у нас есть такие молодые талантливые люди, как те, которые собрались сегодня здесь, у нас есть все шансы исполнить это правило в самом лучшем его виде", - заключил он.

    С молодыми учеными президент побеседовал отдельно. "В последние годы количество молодых исследователей в России существенно возрастает, - отметил он. - И мы это чувствуем не только по результатам... но и по количеству претендентов на лауреатское звание". "При этом научно-творческая география исследований все расширяется и расширяется", - продолжил Путин. "Интересные, очень полезные в практическом смысле вещи сделаны", - оценил он, перечислив работы по изучению цунами, проблематике ДНК и разработки по укреплению обороноспособности. Президент предложил ученым дополнительную поддержку.

    Поделиться