25.03.2015 20:58
    Поделиться

    В Тюменской области ввели налоговые каникулы для бизнеса

    Нулевая ставка введена для новичков, которые выберут упрощенную (УСН) или патентную систему налогообложения. Соответствующий закон по инициативе губернатора Владимира Якушева приняли областные парламентарии.

    Налоговые каникулы продлятся до 2021 года и будут распространяться на предпринимателей, которые создадут до 15 рабочих мест в производственной, социальной или научной сфере. Правда, закон не говорит, что новички будут освобождены от налога на все шесть лет. Пользоваться льготой каждый из них сможет в течение двух налоговых периодов. Это оптимальный срок для того, чтобы встать на ноги, отмечает региональный уполномоченный по правам предпринимателей Лариса Невидайло. По ее словам, именно в первые два года большинство новичков решает, стоит двигаться дальше или лучше свернуть бизнес. Стимулом налоговые каникулы, как ожидается, станут и для тех, кто до сих пор не мог решиться ступить на бизнес-тропу и реализовать свои идеи.

    Пока региональные власти не берутся сказать даже примерно, каков будет экономический эффект нововведения для предпринимателей. Но отмечают, что экономия ожидается не только прямая, но и косвенная, ведь новички автоматически освобождаются от административной и бюрократической нагрузки: нет налогов - нет бумаг. Плюс ко всему это еще экономия времени и нервов: у предпринимателя в начале деятельности совсем небольшой доход, и то, что ему при этом приходится бегать по инстанциям и сдавать кучу отчетов, психологически очень выматывает.

    Преимущества налоговых каникул очевидны, поэтому власти не исключают, что этим механизмом, как лазейкой, могут воспользоваться недобросовестные предприниматели, которые вознамерятся перерегистрироваться по окончании льготного срока. Впрочем, особенно на этот счет переживать не стоит.

    - Случаи злоупотреблений, вероятно, будут. Но сейчас мы даем сигнал тысячам людей: занимайтесь бизнесом. А с конкретными нарушениями разберутся компетентные органы, - говорит Лариса Невидайло.

    Надо отметить, что ощущение стабильности на ближайшие пять лет в Тюменской области добавят и уже действующим малым предприятиям. В регионе введен мораторий на повышение ставки для тех, кто платит налоги по УСН по схеме "доходы минус расходы". Напомним, еще в 2009 году в качестве антикризисной меры ставка по этому виду налога в регионе была уменьшена втрое - с 15 до 5 процентов. Тогда мера сработала: в результате послаблений налогооблагаемая база выросла почти наполовину. С тех пор ставка по УСН оставалась минимальной и ежегодно пролонгировалась, что вызывало некоторое чувство неопределенности у бизнеса. Теперь же она утверждена законом. По словам тюменского бизнес-омбудсмена, мораторий позволит предпринимателям сохранить свыше миллиарда рублей. Это действительно актуальное решение, считает Невидайло, поскольку большинство предприятий малого бизнеса в регионе использует именно упрощенную систему налогообложения.

    Надо заметить, что столь низкий налог на сегодняшний день действует лишь в единичных регионах. По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, он станет как раз той палочкой-выручалочкой, которая должна сыграть свою роль в период кризиса. Областные власти надеются, что льготное налогообложение позволит даже в непростой экономической ситуации запустить в регионе новые проекты и создать дополнительные рабочие места.

    Напомним, аналогичный закон на днях принят и в Свердловской области. На Среднем Урале также ввели двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, работающих в производственной, социальной или научной сферах.

    Между тем

    Правительство Тюменской области подготовило ряд предложений, нацеленных на дополнительную поддержку предпринимательства на федеральном уровне. До конца марта они будут направлены главе государства. Одна из инициатив - запретить однотипные проверки бизнеса различными ведомствами. Более того, власти региона предлагают ввести для представителей контрольно-надзорных органов прямую ответственность за неправомерные действия в отношении предпринимателей, вплоть до пожизненной дисквалификации. Еще одно предложение касается введения для "малышей" единой и максимально упрощенной формы отчетности. Изменения предлагается внести и в законодательство об административных правонарушениях. В частности, не наказывать предпринимателей рублем за простейшие формальные нарушения, а ограничиваться лишь предупреждением. Тюменцы также просят предусмотреть возможность снижения минимальных штрафов в случаях, когда финансовое наказание может слишком сильно ударить по бизнесу.