22.03.2015 22:00
    Поделиться

    Нарышкин попросил кабмин предоставить отзыв на закон "О культуре"

    Что изменит новый закон "О культуре" и поправят ли свое финансовое положение люди творчества из-за "антипиратских" поправок, обсудили на заседании Совета по культуре при спикере Госдумы. Не обошлось без разногласий - в частности, минкультуры поспорило с минюстом, особая ли роль у русской культуры на территории РФ.

    Первой темой для дискуссии стал думский "долгострой" - закон о культуре. Сейчас эта сфера регулируется законодательством аж от 1992 года. Как выяснилось, новый базовый документ наконец-то готов к первому чтению. Как рассказала первый зампред профильного комитета Елена Драпеко, главная идея - культура перестанет финансироваться по остаточному принципу. Будет установлен финансовый норматив, ниже которого нельзя будет "падать", выделяя деньги на культуру. Устанавливается и значительная социальная поддержка работников этой сферы.

    В свою очередь, спикер ГД Сергей Нарышкин попросил правительство поторопиться с отзывом на документ. Однако у министерств полного согласия не обнаружилось. В частности, минкультуры не согласилось по просьбе минюста убирать из закона тезис об особой роли русской культуры на территории РФ.

    Перейдя к теме защиты авторского права, Совет по культуре пришел к выводу, что "антипиратский закон" - это своего рода Клондайк для творческих работников. Первый пакет ужесточений, вступивший в силу с 1 августа 2013 года, уже доказал свою эффективность. Напомним, что удар законодатели нанесли в первую очередь по киношным "пиратам". Как сообщил замглавы минкомсвязи Алексей Волин, продажи сериалов и кино в Интернете в РФ с тех пор возросли в два раза, кроме того, с 6 до 12 миллионов увеличилось число пользователей, которые платят за легальный контент.

    Мало того, заранее задрожали и распространители прочего нелегального контента, которые попадут под действие нового "антипиратского" пакета с 1 мая этого года. Теперь закон будет касаться книг, музыки и программного обеспечения. Угроза закрытия начала действовать на нелегальные сайты досрочно, рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Так, целый ряд крупных ресурсов, не дожидаясь санкций, начали снимать "пиратский" контент по первому требованию правообладателей.

    Сами правообладатели на заседании заявили, что скачивающие нелегальный контент граждане не слишком сильно обеднеют из-за новых правил. На легальных площадках представлено 100 тысяч наименований книг, и средняя цена скачивания - 90 рублей, а это в 2,5 раза дешевле, чем бумажная книга. И еще важнее - в 10 раз дешевле, чем электронные книги на зарубежных ресурсах! А вот сами авторы были не всем довольны. Писательница Татьяна Устинова сказала, что, "с точки зрения авторов, ничего не изменилось" - с гонорарами за интернет-продажу книг "все плохо". "Ни один из нас не может позволить себе квартиру в центре Москвы, - сообщила она, сравнив российских писателей с иностранными. - Это неправильно. Я не жалуюсь на жизнь. Но мы заслужили, чтобы наши права охранялись лучше".

    Сергей Нарышкин призвал ее и впредь информировать, как меняются писательские гонорары: "Нам интересно, насколько вы станете больше зарабатывать, когда поправки вступят в силу". Сам он не исключил дальнейших корректировок законодательства в этой сфере.

    Поделиться