На портале будут размещены архивные материалы музея, которые сгруппируют по семи периодам - Древнерусская архитектура (Х-XVII века), Барокко (XVII-XVIII века), Классицизм (1760-1830-е), Историзм (1840-1910-е), Модерн (1890-1910-е), Авангард (1910-1930-е), Советская архитектура (1920-1980-е). В отдельный раздел сайта войдут интерактивные 3D-модели и виртуальные туры по так и оставшимся на чертежах проектам или разрушенным памятникам архитектуры. На сайте можно будет узнать, как мог бы выглядеть, к примеру, непостроенный Большой Кремлевский дворец архитектора Василия Баженова (XVIII век), а также как выглядели разрушенные в 1920-е годы Кремлевские монастыри XVI века - Чудов и Вознесенский. Кроме того, на основе материалов Виртуального музея сейчас разрабатывается проект постоянной экспозиции "Коридор времени" - визуализированная история отечественного зодчества Х-ХХI веков.
На этот год Музеем им. Щусева запланировано проведение выставки "Палладио в России". Этот проект, подготовленный на основе коллекций 40 российских архивов и музеев, сначала был представлен в Музее Корер в Венеции. Творчество итальянского архитектора Андреа Палладио (1508 - 1580), признанного всеми исследователями самым влиятельным мастером в истории, занимает особое место в развитии русской архитектуры. Впервые в рамках в одной экспозиции зрителям предложат познакомиться с богатой историей палладианства в России. Российская версия проекта, показанного в Италии, улучшенная и дополненная, будет поделена на две части. В Музее-заповеднике "Царицыно" представят русских палладианцев XVIII-XIX веков, а в парадной анфиладе Музея архитектуры имени А.В. Щусева - советских и постсоветских архитекторов - последователей Палладио.
Еще одна заметная выставка 2015 года - "Русское деревянное". Проект посвящен русской деревянной архитектуре как целостному культурному феномену. Его цель - преодоление лубочного-крестьянского отношения к деревянному зодчеству. На конкретных исторических примерах, среди которых проекты реставраций изб и церквей, художнические мастерские Талашкино и Абрамцево, деревянный мавзолей Ленина, клубы 1930-х годов, дачные постройки современных архитекторов, можно будет проследить эволюцию известного, но мало изученного явления в отечественном зодчестве.
К 80-летию московского метрополитена откроется выставка "Московское метро: подземный памятник архитектуры". Музей им. Щусева откроет широкой публике неизвестные фондовые материалы - эскизы станций, наземных павильонов, переходов и декора интерьеров.
В 2015 году лекторий музея проведет курсы "Архитектура Древнего Рима", "Столицы Ренессанса", "История русской средневековой архитектуры", "Крупнейшие города Российской империи периода урбанизации", "Константин Мельников", "Архитектура японского дома". Также будет продолжен цикл музейных экскурсий в сопровождении научных сотрудников музея. Из этих прогулок можно будет узнать о жилой архитектуре эпохи модерн, архитектуре авангарда в арбатских переулках, Тверской улице и сталинскому генплану, новой архитектуре Остоженки, московском метрополитене.
В рамках детской программы Музея им. Щусева в 2015 году будет продолжен курс для подростковой аудитории по резьбе по белому камню и исследованию белокаменной архитектуры. Также пройдут занятия "Мозаика своими руками", будут предложены курсы "Об архитектуре доступно", "Архитектура в деталях" и "Из истории декора", на которые можно ходить всей семьей.
Филиал Музея архитектуры, Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых, наконец-то открывшийся для посетителей, в 2015 году планирует завершить опись мемориальной обстановки памятника и начать его обследование перед реставрацией. Экскурсии по Дому Мельникова будут продолжены. Планируется, что уже весной двор Дома откроется для бесплатного посещения в течение светового дня. В других планах филиала: организация регулярных экскурсий по сохранившимся постройкам Константина Мельникова в Москве. Одновременно продолжится работа над экспозицией, посвященной творчеству Мельниковых, которая будет размещаться в музейном комплексе Музея им. Щусева на Воздвиженке.