26.02.2015 05:00
    Поделиться

    ХК "Сибсельмаш" сделал ставку на молодежь

    "Сибсельмаш" делает ставку на молодежь
    В этом году мороз редко вмешивается в тренировки Детско-юношеской спортивной школы по хоккею с мячом "Сибсельмаш". Занятия на льду открытого стадиона разных возрастных групп начинаются с 09:00, а заканчиваются в 22:00. Только когда проходят встречи регулярного чемпионата, юные хоккеисты занимают места на трибунах. Практически вся новосибирская команда, выступающая в Суперлиге, в свое время тоже наблюдала, как играют мастера, чтобы затем с гордостью носить майки основного состава.

    "Сибсельмаш" - это красивые победы и не меняющаяся с годами стратегия: самим готовить ведущих игроков. ДЮСШ - надежная основа появления новых звезд, таких как Александр Веденеев или Олег Чубинский. 2015 год для спортсменов и болельщиков начинается с праздника - в Хабаровске стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом. В феврале на льду крытой арены "Ерофей" участники разыграли путевки в четвертьфинал, а в марте начнутся основные поединки. Нынешнее первенство, безусловно, поспособствует развитию русского хоккея. Прибавится ребят, которым захочется взять в руки загнутые клюшки и погонять плетеный мячик. Как новосибирским командам остаться в числе лидеров, рассказывает директор ГАУДО НСО "Центр "Сибсельмаш" Сергей Гвоздецкий.

    Сергей Владимирович, сезон 2014/2015 еще не завершен, однако уже понятно, что для детских и юношеских команд ДЮСШ "Сибсельмаш" он был весьма успешным. Все ли удалось выполнить?

    Сергей Гвоздецкий: Действительно, год был удачным практически для всех возрастов. В тройке призеров - команда, в которой играют учащиеся 2000 года рождения, ребята хорошо выступили на первенстве РФ по мини-хоккею. Также бронзовым призером стали юноши 1998 года рождения, игравшие на приз Федерации хоккея с мячом. Мальчишки 2002-го, 2003-го и 2004 годов вышли в финал чемпионата "Плетеный мяч", и всего от нас в этом турнире будет играть сразу три команды. Финал для команд 1996-1997 годов рождения пройдет в Новосибирске. Сборная Новосибирска 2003 года рождения попала в финал Кубка патриарха, который традиционно проходит в Москве, на Красной площади. Отмечу, что соперники из Кемерова, Красноярска, Иркутска очень сильные, однако из девяти всероссийских турниров в которых мы участвовали, в семи наши команды прошли в финал. Если говорить в целом, то результаты могли быть выше. К сожалению, не решена проблема межсезонной ледовой подготовки. У нас есть искусственный лед, но он работает только с конца октября и до апреля. Пять месяцев на льду сегодня уже недостаточно, и я об этом говорю постоянно.

    За последние годы в Новосибирске было построено несколько крытых коробок для хоккея с шайбой. Конечно, это не совсем то, что нужно, но все же.

    Сергей Гвоздецкий: Попасть на них практически нереально. Все расписано - фигурное катание, хоккей с шайбой. Хорошим выходом было бы строительство крытой площадки на запасном поле стадиона "Сибсельмаш" - это позволило бы намного раньше выйти на лед и участвовать в осенних товарищеских играх и официальном турнире. Мощностей холодильной установки хватает, но необходимо проложить от нее трубы, соорудить стены и крышу, чтобы закрыть лед от солнца.

    Когда мы приезжаем на соревнования в октябре-ноябре, многие команды лучше подготовлены, чем мы. Наши ребята не выходят на большой лед с конца марта, а соседи в это время катаются. Пример - Кемерово, где построен такого же размера, как у нас, крытый стадион, который позволяет тренироваться круглогодично. Еще пример - Хабаровск. Проведение чемпионата мира в этом году в ДФО стало возможным, в первую очередь, благодаря арене "Ерофей", которая, по отзывам многих, является лучшей в мире площадкой для хоккея с мячом.

    Наш спорт - привлекательный для молодежи. Когда проходят тренировки, у нас нет свободного места, на поле находится до ста человек. Родители довольны, ведь хоккей - лучшая альтернатива тому, что подростки предоставлены сами себе. Уверен, к нам пришло бы заниматься еще больше ребят, если бы была крытая площадка.

    Родители создали инициативную группу для того, чтобы решить этот вопрос, побывали на приеме у руководства города и области. Никто не отказывает, все понимают, что дело нужное, но, к сожалению, добавились экономические проблемы.

    Команда это уже ощутила?

    Сергей Гвоздецкий: Титульного спонсора, такого как, например, в Иркутске, у нас нет. Большую поддержку оказывает губернатор - Владимир Филиппович Городецкий понимает, что полностью обойтись без помощи властей хоккею с мячом нереально. Всю основную экипировку покупает ДЮСШ "Сибсельмаш", а поездки на официальные соревнования оплачиваются за счет бюджетных средств. Сегодня наша главная проблема - отправка команды в другие регионы. Ребята пробились в финалы, нужно возить их в Москву и Архангельск, покупать билеты, оплачивать проживание. Было бы проще, если бы школа получала финансирование сразу, в начале года - так, например, финансируется "Енисей". Можно приобретать билеты заранее, по более низкой стоимости. Пока же получается так, что завтра команда должна улетать, а сегодня у нас еще не оплачена гостиница и нет билетов. Приходится брать деньги в долг.

    В этом году команда, играющая в Суперлиге, опустилась в турнирной таблице. С чем это связано?

    Сергей Гвоздецкий: "Сибсельмаш" - один из самых молодых участников чемпионата. Да, мы сейчас не на виду: раньше играли за медали, а сейчас опустились на десятое место. Идет становление, в команду вливается молодежь. Ребята подросли, играют на хорошем уровне, и нужно дать им возможность выступать. Тренерский совет вывел восемь человек, поскольку больших перспектив не было. Если бы команда располагалась на седьмом-восьмом месте, а не как сейчас, что бы это изменило?

    Мы сделали ставку на молодежь. На своем уровне, по молодежным сборным, наши хоккеисты - лидеры, но они пришли во взрослую жизнь, а там играют мастера, у которых огромный опыт. Однако им все равно нужно пробовать свои силы. А наши ребята - перспективные и одаренные. Чтобы побеждать, необходимо много работать, и они это понимают.

    В основном составе "Сибсельмаша" восемьдесят процентов - новосибирцы, и нам не нужны легионеры. Скажите, где еще добились такого же результата? Мы работаем на область, на город. В юношеской и молодежной сборной РФ также много наших земляков, а это - престиж новосибирской школы.

    Мне хочется, чтобы хоккей с мячом получал больше поддержки, прежде всего, от новосибирцев. Это же наш вид спорта, русский. У американцев есть бейсбол, американский футбол - не олимпийские виды спорта, но там ажиотаж, полные трибуны. Поверьте, наш вид спорта не менее интересен.

    Приходите на стадион поддержать "Сибсельмаш", и вы получите массу положительных эмоций!

     

    На правах рекламы

    Поделиться