26.02.2015 05:00
    Поделиться

    В наукограде Кольцово реализовано более 150 социальных проектов

    Наукоград Кольцово - надежная точка роста сибирской экономики
    Реальный сектор российской экономики так же, как и 25-30 лет назад, не справляется с задачей выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции. На территории Сибири работает девять ученых советов Российской академии наук, 79 научно-исследовательских институтов, около тридцати тысяч ученых. Однако в какой мере этот потенциал востребован промышленностью, сельским хозяйством, энергетикой?

    Вместе с тем говорить о том, что в Новосибирске нет примеров создания условий для развития высоких технологий, продвижения инновационных продуктов на внешние рынки и привлечения инвестиций для внедрения передовых разработок было бы некорректно. По крайней мере, одно научное предприятие, ориентированное еще в середине 90-х годов на госзаказ, не просто нашло свое место в рыночной экономике, но и, по сути, стало центром роста той самой экономики, в которой добыча сырья и его поставка за рубеж не играют ключевой роли. Речь идет о Федеральном бюджетном учреждении науки - Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" (ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор") и образованном, благодаря его появлению в 1974 году, рабочем поселке Кольцово.

    Соединяя науку с производством

    Сегодня не так легко ответить, кто главнее в связке "Вектор" и р. п. Кольцово (самое маленькое и молодое муниципальное образование Новосибирской области). Где взять деньги, чтобы строить дороги и детские сады, модернизировать тепловые сети, платить зарплату бюджетникам, да и вообще сделать так, чтобы сибирские ученые не стремились уехать за границу? Ответ на этот вопрос у Николая Красникова, еще в 1990 году впервые избранного председателем Кольцовского поселкового Совета депутатов, а с 1991-го - возглавляющего администрацию рабочего поселка, есть.

    Во-первых, считает он, необходимо финансировать науку не по остаточному принципу. Во-вторых, не ждать, пока научные разработки устареют и перестанут быть интересными (что происходит быстро), а внедрять их в короткий срок, поддерживая молодые инновационные компании. В-третьих, нужно создавать привлекательные условия для крупного бизнеса, который способен довести научную идею до полноценного товара.

    Именно так появившиеся благодаря "Вектору" компании "Вектор-Бест", "Вектор-БиАльгам", "Вектор-Медика", "ИмДи", Исследовательский центр, "СФМ-Фарм" и другие -сегодня успешно "конвертируют" научные разработки в продукцию мирового уровня, являясь основными работодателями и налогоплательщиками для местного бюджета.

    Несмотря на полученный двенадцать лет назад статус наукограда, Кольцово не может похвастать значительной поддержкой из федерального бюджета. Финансирование, конечно, есть, но оно находится в зависимости от числа жителей, и, несмотря на динамичный рост самого маленького российского наукограда, колеблется на уровне шести-семи миллионов рублей в год. На что же живет и развивается городок новосибирских микробиологов и биотехнологов?

    Если разделить 660 миллионов рублей доходов, поступивших в 2014 году в бюджет Кольцово, на четырнадцать тысяч жителей, получится, что по данному показателю (47 тысяч рублей на человека в год) рабочий поселок опережает многие областные центры. Для справки: в 1999 году размер бюджета поселения составлял всего двенадцать миллионов рублей, и главной проблемой Николая Красникова было состояние ЖКХ.

    Не менее интересный показатель - структура промышленного производства Кольцово. Примерно половина из семи тысяч его работников занята в научно-производственной сфере. Наукоград выпускает продукции более чем на одиннадцать миллиардов рублей, при этом свыше восьмидесяти процентов приходится на долю предприятий научно-производственного комплекса. Среднемесячная зарплата одного работника - 36,7 тысячи рублей (самая высокая в области), а объем привлеченных в прошлом году инвестиций - почти два миллиарда рублей.

    В начале 2005 года Кольцово становится пятым городским округом в составе Новосибирской области, получив право на повышенные налоговые поступления и возможность самостоятельно ими распоряжаться. "Наша задача - наращивать объем научно-производственной продукции", - отвечает Николай Красников, когда его спрашивают об этом журналисты. При этом сегодня он не готов к появлению на своей территории любого бизнеса. В первую очередь, ждет разработчиков и производителей в сфере биотехнологий, нацеленных на прогресс фармацевтической отрасли и развитие научного потенциала Кольцово, а также прилегающей территории. Наукоград занимает площадь менее двадцати квадратных километров, поэтому зеленый свет дают только биотехнологическим предприятиям. Здесь им готовы оказать необходимую поддержку и обеспечить инфраструктурой для полноценной работы. Перспективна ли такая специализация?

    По оценкам экспертов, объем мирового рынка лекарств и медицинского оборудования превышает объем рынка вооружения примерно в четыре-пять раз. Возможно, если бы Новосибирск в свое время сделал ставку не на ОПК, а на предприятия, которые, выпускают продукцию, продляющую, а не сокращающую жизнь, сегодня городу не пришлось бы откладывать строительство новых дорог и станций метрополитена. Инфаркты, инсульты, онкологические заболевания, опасные вирусные инфекции уносят больше жизней, чем военные конфликты.

    Учитывая потребности рынка

    Директор департамента инновационного развития минэкономразвития РФ Артем Шадрин, говоря в конце 2014 года об инновационных территориальных кластерах и их влиянии на развитие экономики, заметил, что по-настоящему узким местом остается вопрос коммерциализации научных наработок. Причина - недостаток стимулов и компетенций для перевода результатов научных исследований в конкурентоспособный продукт. "Сегодня все основные усилия должны быть направлены на развитие инфраструктуры, которая будет содействовать так называемому технологическому трансферту результатов научных исследований в конкретный продукт", - подчеркнул Шадрин. По оценке Шадрина, регионам необходимо поддерживать свои инновационные компании, занимающиеся коммерциализацией новых технологий, в том числе - через развитие объектов инновационной инфраструктуры, таких как бизнес-инкубаторы и технопарки. Не менее важным направлением, должна, по его мнению, стать поддержка выхода участников на внешний рынок.

    "Самостоятельно предприятиям добиться этого непросто, - говорит он. - Однако, объединившись в рамках кластера, компании получат возможность реализовать совместные экспортные программы, включающие бизнес-миссии, организацию экспозиций на зарубежных выставках, проведение маркетинговых исследований".

    Если проследить историю новосибирского наукограда, то можно увидеть, что Кольцово развивается именно в этом направлении. В конце 90-х Николай Крас-ников вошел в рабочую группу, поставившую цель - сохранить российскую науку, сконцентрированную в закрытых научных городках. Возможно, благодаря этому, пройдя многочисленные согласования, 17 января 2003 года рабочий поселок Кольцово первым за Уралом получил статус наукограда.

    В 2006-м в Кольцово появляются бизнес-инкубатор и "Инновационный центр", оказывающие молодым ученым помощь в продвижении разработок на российский и международный рынки. Далее проект биотехнопарка Кольцово реализуется уже на основании принятой правительством Новосибирской области долгосрочной целевой программы. Утвержденный в конце 2010 года документ предусматривал развитие трех площадок для компаний различного профиля. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, процесс продолжает набирать обороты. Сегодня на первой площадке, рядом с бизнес-инкубатором, работают резиденты, деятельность которых не требует санитарного удаления от жилых микрорайонов. В 2015 году здесь же будет открыт Центр коллективного пользования, в котором молодые инновационные компании смогут доводить свои разработки до малых серий, а также сертифицировать их. В дополнение к первому резиденту - компании "СМ-Фарм" - на этой площадке запланировано строительство новых корпусов компаний "Вектор-Бест", "Био-Веста", а также одного из крупнейших российских фармдистрибьюторов - компании "Катрен".

    Вторую площадку, примыкающую к "Вектору", осваивают "Вектор-БиАльгам", "Вектор-Медика", "ИмДи" и другие предприятия, внедряющие разработки "Вектора". Третья площадка отведена под размещение больших производств. "Это позволит нам развивать завершающую часть нашего цикла: научное открытие - опытная разработка - выпуск готовой продукции", - говорит Николай Красников. Не забыт и кадровый вопрос. С 2015 года в Кольцово открывается магистратура НГУ по специализации "Биотехнологии".

    А как с поддержкой выхода участников на внешний рынок? Ее наукоград осуществляет через федеральный "ЕвроИнфоЦентр", работающий на базе Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Инновационный центр Кольцово присоединился к этой структуре одним из первых в РФ, и произошло это еще в 2008 году. Сегодня "ЕвроИнфоЦентр - Новосибирская область" функционирует на базе некоммерческой организации "Инновационный центр Кольцово" в партнерстве с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Среди его услуг - проработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований, оформление прав интеллектуальной собственности, привлечение инвестиций и многое другое. Большая часть работ выполняется бесплатно.

    Биофармкластеру - быть

    - Не дожидаясь окончания программы развития биотехнопарка, мы заявили о готовности стать центром еще одной "матрешки": сначала "Инновационный центр", потом бизнес-инкубатор, биотехнопарк, сейчас - биофармкластер, - так прокомментировал в 2013 году Николай Красников подачу новой заявки на конкурс минэкономразвития РФ. - Раньше экономика была отраслевой, а сегодня федеральные власти предложили объединить кластерные "сгустки" в территориальный проект. И будут выделяться дополнительные средства на развитие кластеров, если они докажут свою состоятельность.

    В конце 2014 года стало известно, что и это предложение было признано состоятельным: по сообщению пресс-службы регионального правительства, Новосибирская область стала первой в конкурсе на получение господдержки, проведенном минэкономразвития РФ среди двадцати субъектов федерации, представивших 26 проектов пилотных инновационных территориальных кластеров. На развитие новосибирского инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий из федерального бюджета была выделана наибольшая сумма - 296 миллионов рублей.

    Может сложиться впечатление, что все заработанные средства Кольцово направляет исключительно на развитие научной и производственной инфраструктур. Но это не так. За двенадцать лет на территории наукограда реализовано более 150 социальных проектов по поддержке бюджетных учреждений и благоустройству территории. Улучшена дорожная логистика, построена трасса "Академгородок - Кольцово", сейчас сооружается автомобильный тоннель под железной дорогой, и к осени 2015 года он будет открыт. За последние годы в наукограде построен третий микрорайон, сейчас строят четвертый. Сдано два коттеджных микрорайона, на стадии строительства - еще четыре. В 2014 году было открыто два детских комбината, готовится проект еще одного, а также новой современной школы. На территории поселка работает со-временный стадион, в ближайших планах - возведение большого универсального спортивного комплекса. Год назад в Кольцово открылась одна из лучших в регионе школ искусств, а сегодня продолжается обустройство городского парка, в котором работают горнолыжные и детские санные трассы, конный клуб. Намечено строительство крупного делового центра с торгово-развлекательными учреждениями, офисными зданиями, концертным залом, галереями и другими важными объектами.

    - Планов у нас, действительно, много, но они все реальные, - отмечает Николай Красников. - Конечно, наше будущее связано с развитием наукограда. Мы имеем возможность реализовать на территории Кольцово полный цикл - от появления идеи, которая рождается на "Векторе", либо на других предприятиях, и до выпуска готового наукоемкого продукта. Однако социальная сфера будет развиваться такими же темпами или, может, более быстрыми, чем производственная. Всегда важна гармония развития.

     

    На правах рекламы

    Поделиться