24.02.2015 00:44
    Поделиться

    Объем рынка страхования в 2015 году составит менее триллиона рублей

    Без увеличения тарифов ОСАГО роста не предвидится
    Темпы прироста страховых премий в 2015 году при негативном сценарии могут быть нулевыми в номинальном выражении и даже отрицательными. При этом объем рынка составит менее 1 трлн рублей. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на 5-м Международном российском страховом форуме в Москве.

    "Динамика страховых взносов в 2015 году будет зависеть от внешних для страхового рынка факторов. Негативный сценарий, который мы пока не рассматриваем как базовый, реализуется при углублении кризиса на банковском рынке, значительном расширении санкций против России, заметном сокращении ВВП и сохранении тарифов по ОСАГО на прежнем уровне", - сказал И. Юргенс.

    По его словам, начиная с 2013 года каждый следующий год для страхового рынка - хуже предыдущего. Снижаются темпы роста, вплоть до отрицательных в реальном выражении в этом году, растет убыточность, снижается финансовая устойчивость, падает рентабельность. "Все это началось еще до санкций, стагнации в экономике, девальвации рубля и кризиса на банковском рынке. И перечисленные внешние факторы усугубили проблемы рынка", - отметил Юргенс.

    При базовом прогнозе рынок будет расти за счет повышения тарифов на ОСАГО, которое может дать 70 млрд рублей. Базовый прогноз предполагает очередное повышение тарифов в апреле 2015 года вслед за повышением лимитов по жизни и здоровью. Тем не менее ситуация с изменениями тарифов и мониторингом убыточности по ОСАГО остается сложной и излишне политизированной. В условиях сокращения продаж автомобилей и автокредитования рынок страхования автоКАСКО в 2015 году может упасть на 3-5%.

    Рост по базовому прогнозу может быть обеспечен активным продвижением страховщиками инвестиционного и накопительного страхования жизни в продолжение тренда 2014 года. По этим направлениям ожидаются дополнительные премии в 20 млрд рублей. Восстановление части социальных пакетов по ДМС, возможно, даст рынку 13 млрд рублей.

    Более 75% доходов страховщиков жизни РФ в 2014 году были сформированы кредитными продуктами. Такую оценку привел глава комитета по страхованию жизни ВСС, генеральный директор компании "Сбербанк Страхование жизни" Максим Чернин. При этом доля премий по кредитному страхованию в общем объеме поступлений страховщиков жизни, по его данным, достигла 45% по итогам прошлого года.

    Объем кредитования в России в ближайшей перспективе будет резко сокращаться, а страховщики жизни начнут такими же темпами терять доходы, сделал вывод М. Чернин. В этой связи перед сообществом страховщиков жизни встает задача, связанная с замещением потерянных доходов.

    При реализации негативного прогноза ожидается заметное сокращение корпоративных видов страхования, замедление роста рынка ДМС за счет сокращения социальных программ, сильное замедление рынка страхования жизни и сокращение взносов по автоКАСКО при увеличении тарифов.

    "Проблемы страхового рынка заключаются не только в фактическом отсутствии спроса на добровольные виды страхования и сворачивании спроса на обязательные и вмененные виды, но и в чрезмерно жесткой позиции судов, прибавляющей около 10% к убыточности по моторным видам страхования, в активизации мошенников, а также в отсутствие желания и зачастую возможности вливания в отрасль капитала, который нужен и для увеличения уровня финансовой устойчивости, и для развития рынка и его инфраструктуры", - отметил И. Юргенс.

    Кроме того, переклассификация опасных объектов и снижение коэффициента уровня безопасности не позволят вырасти и сегменту обязательного страхования опасных промышленных объектов (ОС ОПО). "При реализации негативного прогноза многие владельцы объектов повышенной опасности будут стремиться уклониться от расходов на ОС ОПО. Страхование грузов, СМР и прочие виды, напрямую коррелирующие с экономической активностью, по понятным причинам покажут падение объемов взносов", - добавил И. Юргенс.

    В рамках антикризисных мер в страховой отрасли ВСС предлагает ввести регулирование валютных рисков. Сейчас страховщики очень сильно зависят от курса валют. Однако механизмов оценки этой зависимости и перечня мер, которые следует принимать для исправления ситуации, в том числе инструментов со стороны регулятора для хеджирования валютных рисков, пока не существует. Например, в банковской сфере имеется соответствующий набор инструментов.

    Кроме того, следует разработать механизм санации страховщиков. При этом нужно использовать тот же принцип, который действует для банков, когда социально значимые компании санирует кто-то из участников рынка или банк с привлечением кредитных ресурсов и с участием и регулятора, и АСВ.

    Директор департамента перестрахования ОСАГО "Ингосстрах" Алексей Савельев отметил, что даже в условиях сложной геополитической ситуации и санкций международные перестраховщики остаются достаточно лояльными к российскому рыку перестрахования. Компании, которые давно работают на рынке, которых знают партнеры на Западе, практически не ощущают влияния санкций.

    Поделиться