16.02.2015 00:10
    Поделиться

    Россияне успешно выступили на чемпионате мира по конькобежному спорту

    Беспрецедентного успеха добились мастера скоростного бега на коньках из мужской сборной России по ходу чемпионата мира на отдельных дистанциях, который завершился в голландском Херенвене. Впервые в истории этих соревнований, проводимых с 1996 года, наши конькобежцы взяли сразу два "золота". Отличились Денис Юсков (1500 метров) и спринтер Павел Кулижников (500 м).

    Юсков блестяще провел защиту своего титула, добытого на "полуторке" два года назад. Напомним, что мировые первенства на отдельных дистанциях в олимпийские сезоны не проводятся. Преимущество россиянина над серебряным призером канадцем Денни Моррисоном оказалось подавляющем - 1,72 секунды. Во время церемонии награждения оконфузились организаторы. Вместо гимна России они поставили другую мелодию, правда, потом принесли извинения и провели повторное вручение медалей.

    Уроженец Воркуты Кулижников в этом сезоне победил почти на всех этапах Кубка мира, в которых участвовал. Особенно это касается дистанции 500 метров - семь раз он становился первым на восьми стартах. Еще трижды из шести попыток Кулижников был лучшим на тысяче. Поскольку два предыдущих этапа прошли в Херенвене, то лед голландской мекки конькобежного спорта был россиянином изучен досконально. На километровой дистанции Павел лишь четыре сотых секунды уступил американскому победителю Шани Дэвису, зато на пятисотке он никому не дал усомниться в своем превосходстве. В этом виде программы засчитывается сумма времени по двум заездам. Почти секунду, без одной сотой, выиграл наш скороход у занявшего второе место голландца Мишеля Мюлдера.

    Кулижникову лишь 20, но он уже успел отбыть двухлетнюю допинговую дисквалификацию. В 2012-м после "золота" и "серебра" на юниорском чемпионате мира в его организме были обнаружены следы запрещенного препарата метилгексанамина, результаты были аннулированы. Весной прошлого года срок наказания истек и спортсмен фактически заново начал свою карьеру. Теперь главное, чтобы наш спортивный герой февраля больше никогда не получал претензий от Всемирного антидопингового агентства.

    Кстати

    Уникального достижения в Херенвене добилась чешская конькобежка Мартина Сабликова. Она в седьмой раз подряд (!) стала чемпионкой мира на дистанции 5000 метров, то есть в этом виде программы безраздельно владеет титулом с 2007 года. Также сейчас в Голландии Сабликова стала лучшей в забеге на 3000 м.