15.02.2015 23:37
    Поделиться

    Фуркад увеличил отрыв от Шипулина в борьбе за "Хрустальный глобус"

    Француз увеличил свой отрыв от Антона Шипулина в борьбе за "Большой Хрустальный глобус"
    Субботние спринтерские гонки на восьмом этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене принесли сборной России "бронзу" лидера мужской национальной команды Антона Шипулина, вчерашняя женская эстафета 4х6 км снова не дала повода для оптимизма. Россиянки опять за чертой призеров.

    Шипулин в этом сезоне отчаянно пытается вести борьбу за "Большой Хрустальный глобус", который вручается победителю общего зачета Кубка мира. На старте норвежского этапа Антон, заняв седьмое место в индивидуальной гонке, много по очкам проиграл победителю биатлонной "классики" французу Мартену Фуркаду, зато сократил отставание от другого конкурента немца Симона Шемпа. В спринте картина оказалась примерно похожей. Шипулина снова опередил Фуркад, завоевавший "серебро", а спортсмен из Германии снова оказался хуже россиянина (13-е место). Победил соотечественник Шемпа Арнд Пайффер, отставание Фуркада составило 3,3 секунды, еще в 12 секундах позади россиянин. Причем все участники из первой семерки финишного протокола отстрелялись чисто.

    - Я довольно долго вел огонь на рубежах, хотя могу делать это быстрее, - приводит слова Шипулина официальный сайт Союза биатлонистов России. - Ходом было не очень легко. Тренеры меня гнали на последних отрезках здорово - удалось сделать хороший финишный рывок. Лыжи работали хорошо. В преддверии чемпионата мира будем трудиться над всеми недочетами вместе с командой на сборе, который пройдет здесь же, в Холменколлене. Планирую, что на мировом первенстве смогу выступить на всех дистанциях. Сил должно хватить.

    Положение лидеров в общей классификации мужского Кубка мира перед ЧМ-2015 таково: Фуркад - 777 очков, Шемп - 699, Шипулин - 684, Фак (Словения) - 648. Напомним, что гонки чемпионата мира также пойдут в зачет.

    У женщин в спринте победила Дарья Домрачева. Белорусская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка Сочи-2014, демонстрирует удивительную стабильность. Это уже восьмая ее виктория в нынешнем сезоне. Причем из последних девяти личных гонок Домрачева лишь однажды не заехала на пьедестал почета, зато выиграла шесть раз. Успешное выступление в Холменколлене позволило Дарье обойти Кайсу Мякяряйнен в общем зачете Кубка мира и занять лидирующую позицию с 837 очками. Финская биатлонистка теперь отстает на десять баллов.

    Серебряным призером спринта стала немка Лаура Дальмайер, с третьим временем финишировала француженка Мари Дорен-Абер. Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова оказалась девятой.

    Женская эстафетная гонка в рамках розыгрыша Кубка мира проводилась уже пятый раз в нынешнем сезоне. Какие бы сочетания команды и расстановку по отрезкам дистанции ни использовал тренерский штаб, результат все время неутешительный.

    На этот раз за сборную России бежали Яна Романова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Ольга Подчуфарова.

    На первом этапе Романова допустила всего один промах, однако продемонстрировала уж слишком медленный ход по лыжне. Яна передала эстафету седьмой с отставанием в 37 секунд от лидера. Впереди шла команда Италии.

    У Виролайнен проблемы возникли на стойке. Дочь прославленной Анфисы Резцовой едва избежала необходимости пройти штрафной круг, лишь третьим дополнительным патроном закрыв последнюю мишень. Россия с почти минутой дефицита по отношению к претендентам на "золото" все-таки сохраняла шансы хотя бы на "бронзу".

    Шумилова отправила Подчуфарову в путь пятой, Ольга свою стрельбу на обоих рубежах провела чисто, но и основные соперницы не дали слабину. В итоге лишь пятое место.

    Третий раз в сезоне женскую эстафету выиграла сборная Чехии. "Золото" Холменколлена этой команде принесли Ева Пушкарчикова, Габриэла Соукалова, Житка Ландова и Вероника Виткова. Занявшие второе место итальянки уступили Чехии около полуминуты, третьими финишировали француженки. Проигрыш сборной России составил 1 минуту 23 секунды.

    Вчера был утвержден состав нашей команды на чемпионат мира, который состоится с 5 по 15 марта. У женщин, помимо четырех девушек, выступавших в воскресной эстафете, в Контиолахти отправятся Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова, Ирина Трусова и в качестве официальной запасной - Ольга Якушова. Кстати, кандидатура Юрловой рассматривалась относительно эстафеты в Норвегии, но тренеры решили, что у нее недостаточно стабильные показатели в стрельбе из положения стоя.

    У мужчин в Финляндию делегируются семь спортсменов - Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Алексей Слепов и Максим Цветков.

    Ну а этап в Холменколлене завершился мужской эстафетной гонкой. Россияне в упорной борьбе выиграли золото. Теперь наша сборная целенаправленно будет готовиться к чемпионату мира.

    Поделиться