15.02.2015 20:10
    Поделиться

    В Дании ликвидировали преступника, атаковавшего кафе и синагогу

    Полиция Дании сообщила о развязке драмы, разыгравшейся в столице королевства в минувшие выходные. В ночь на воскресенье правоохранители застрелили вооруженного мужчину, который, по версии следствия, трижды открывал стрельбу в Копенгагене. На его счету - трое погибших, несколько раненых. Теракт предполагаемого фанатика-одиночки, который потряс всю страну, вызывал и большой международный резонанс.

    Нападения произошли в субботу вечером и ранним утром в воскресенье. Первые выстрелы раздались в кафе "Пороховая бочка", где проходил семинар под названием "Искусство, богохульство и свобода слова". Следствие не исключает, что главной мишенью террориста должен был стать шведский художник Ларс Вилкс, известный скандальными карикатурами антиисламского содержания. Его сатиру в свое время осудили официальные лица Ирана и Пакистана, Египта и Иордании, а террористическая организация "Аль-Каида" объявила за голову Вилкса награду - 150 тысяч долларов. Впрочем, его карикатуры были опубликованы довольно давно - в 2007 году. С тех пор карикатурист пережил серию покушений. На этот раз он также избежал гибели, хотя злоумышленник выпустил по кафе около 40 пуль.

    Не пострадал и находившийся в кафе посол Франции в Дании Франсуа Зимерэ. Охрана заведения сработала оперативно: участники семинара были срочно эвакуированы в подсобку, и все же один человек погиб, а двое полицейских были ранены. В тот момент обезвредить стрелявшего не удалось. Спустя несколько часов последовала новая атака, теперь уже на синагогу Кристалгейд, которая находится неподалеку от кафе. В тот день прихожане как раз отмечали один из религиозных праздников, внутри находилось около 80 человек. И снова один погибший, двое раненых, а преступнику удалось скрыться. Правоохранительные органы Дании заявили, что это был тот же человек, который ранее расстрелял кафе: мужчина 25-30 лет, рост - около 185 см, одет в черную куртку и красный головной убор. Несмотря на то что в городе были усилены меры безопасности и в небе над Копенгагеном барражировали патрульные вертолеты, предотвратить третью атаку не получилось. Уже в ночь на воскресенье возле железнодорожной станции Нёрребро (она расположена в том же квартале) неизвестный открыл огонь, когда сотрудники службы безопасности окликнули его, чтобы проверить документы. Началась перестрелка. Вооруженный мужчина получил смертельное ранение. Позднее скончался и раненый им страж порядка. Сразу после первых двух нападений правоохранители не утверждали однозначно, что их устроил один и тот же человек. Однако через несколько часов глава полиции Торбен Молгаард Йенсен сообщил, что убитый, вероятно, причастен к обеим атакам, у которых "один и тот же почерк".

    В воскресенье полицейские уже однозначно склонялись к этой версии: "Ничто не указывает на то, что подозреваемых должно быть больше". При этом на момент подписания номера в печать личность преступника установлена не была. Власти Дании перевели обсуждение трагедии в плоскость защиты демократических ценностей. "Есть еще много вопросов, на которые полиция не может ответить. Но есть ответ, который мы можем дать уже сегодня. И он таков: мы защитим нашу демократию. Мы не знаем мотивов нападений, но мы знаем, что есть силы, которые желают навредить Дании, разрушить нашу свободу слова и нашу веру в свободу", - заявила премьер-министр королевства. Ни одна террористическая организация пока официально не взяла на себя ответственность за произошедшее. Тем не менее в незаблокированных Twitter-аккаунтах тех, кто называет себя боевиками "Исламского государства", стали появляться записи с пометкой "волки-одиночки" - так именуются боевики "спящих" террористических ячеек.

    Тем временем, как сообщило агентство ТАСС, в воскресенье в немецком городе Брауншвейг, расположенном в федеральной земле Нижняя Саксония было отменено традиционное карнавальное шествие. Участие в Брауншвейгском карнавале, который является самым крупным на севере Германии, по его данным организаторов, должно было принять участие до 250 тысяч человек. Причина отмены столь популярного мероприятия, угроза совершения теракта. Представитель спецслужб ФРГ на условиях анонимности сообщил о том, что силовые структуры из компетентных источников в ночь на воскресенье узнали о том, что существует конкретная террористическая угроза, имеющая экстремистский след.

    Между тем еще в воскресенье днем представитель МВД ФРГ, комментируя сообщение о теракте в Дании, заявила о том, что в планы властей не входит повышение уровня террористической угрозы в стране. "У нас нет конкретных данных о планах совершения терактов в Германии. Ситуация с безопасностью не изменилась", - добавила представитель этого ведомства, заявив, что немецкие правоохранительные органы, по ее словам, находятся в тесном контакте со своими датскими коллегами.

    Кстати

    После ЧП возле синагоги премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с обращением к живущим в Европе евреям. Он призвал их эмигрировать на историческую родину.

    "Мы направляем наши соболезнования датскому народу и еврейской общине Дании. Евреев вновь убивают на европейской земле только потому, что они евреи. Эта волна терактов, включая смертоносные антисемитские нападения, вероятно, продолжится", - сказал Нетаньяху. "Мы говорим евреям, нашим братьям и сестрам: "Израиль - ваш дом". Мы приглашаем и готовимся принять массовую иммиграцию из Европы", - пояснил глава израильского правительства. Он уточнил, что на рассмотрение кабинета поступил план выделения около 46 миллионов долларов на стимулирование еврейской иммиграции и поддержки иммигрантов из Франции, Бельгии и Украины - это те страны, из которых в минувшем году уехали больше всего евреев.

    По данным СМИ, в минувшем году еврейская иммиграция достигла 10-летнего максимума - на постоянное жительство в Израиль переехали 26,5 тысячи человек.