16.02.2015 00:35
    Поделиться

    Лучшие детские команды по хоккею с мячом сыграют на Красной площади

    В Москве на Красной площади уже четвертый год подряд прошли матчи финальной части турнира по мини-хоккею с мячом среди детских команд на призы Патриарха Московского и всея Руси.

    Москвичи и гости столицы привыкли, что на Красной площади не раз проводили соревнования по баскетболу, хоккею с шайбой, боксу, волейболу, однако ни одно из них не может сравниться по популярности и массовости с детским турниром по хоккею с мячом. Впервые более 200 юных хоккеистов из 47 регионов России вышли на лед катка на Красной площади в 2012 году, а первый розыгрыш Кубка Патриарха состоялся в феврале 2011 года в Первоуральске.

    В этом году право сыграть на Красной площади в финале турнира получили восемь команд со всей страны, победившие в отборочных соревнованиях в своих федеральных округах: "Кузбасс" (Кемерово), "Водник" (Архангельск), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Маяк" (Краснотурьинск, Свердловская область), "СК Крылатское - Юный динамовец" (Москва), "Русич" (Ликино-Дулево, Московская область), сборная Нижегородской области, "Родина" (Киров).

    В церемонии открытия турнира принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к молодым спортсменам с речью:

    - Хоккей - это мужественная игра, она требует целеустремленности, силы воли. Многие считают, что лучше подольше поспать, побольше поесть, поменьше напрягаться. Когда в вашем возрасте люди занимают такую жизненную позицию, они обрекают себя на поражение в любой области, будь то спорт, наука, искусство, образование.

    Только когда человек умеет себя преодолевать - холодно, а он стоит, спать хочется, а он идет на тренировку, учиться лень, а он учится - вот тогда и достигается победа. Потому я и поддерживаю ваш турнир, что вижу в вашем лице целеустремленных, сильных, мужественных людей.

    В свою очередь, президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник отметил, что с каждым годом интерес к турниру в регионах становится больше:

    - Меня радует то, что уровень наших соревнований реально растет с каждым годом, если поначалу не везде относились к ним с должным вниманием, то теперь картина другая - борьба за попадание в финал идет серьезная. Кроме того, я считаю, что такой турнир на деле показывает, что сотрудничество церкви и спортивной федерации приносит реальную пользу обществу - мы совместными усилиями помогаем нашим детям становиться здоровыми и сильными. Напомню также, что хоккей с мячом единственный вид спорта в нашей стране, находящийся под патронажем Русской православной церкви.

    Также Борис Иванович рассказал нашему корреспонденту о своей поездке в Ульяновск, где в 2016 году пройдут матчи чемпионата мира по бенди. По словам главы ФХМР, организация хоккейных турниров в регионе проходит на очень хорошем уровне, а наличие Ледового дворца "Волга-Спорт-Арена" дает возможность Ульяновской области проводить и другие крупные спортивные соревнования.

    Скажем, перед чемпионатом мира по хоккею с мячом в Ульяновске должен состояться студенческий Кубок мира по этому виду спорта.