05.02.2015 21:50
    Поделиться

    Мигрантам дали месяц на экзамены, медкомиссию и оформление патента

    С этого года мигранты из стран СНГ, желающие работать в России, должны покупать патент. С ним можно трудиться как в компании, так и у индивидуального предпринимателя. В каком секторе работать - решает сам мигрант.

    С одной стороны, стало проще - не надо искать работодателя с квотой, получать "сложное" разрешение на работу. Один раз пришел, купил - и за дело. С другой - для получения патента нужны дополнительные документы.

    Новая система действует уже месяц. Собкоры "РГ" все это время следили, как она работает. И вот к каким выводам пришли.

    Еще не распробовали

    Сказать, что территориальные отделения Федеральной миграционной службы (ФМС) переполнены желающими купить патент, значит сильно приукрасить ситуацию.

    Ажиотажа в январе не было. Это подтверждают сотрудники ФМС из разных уголков России - Санкт-Петербурга, Свердловской и Ростовской областей, Новосибирска. Люди обращались в основном за телефонными консультациями.

    Эксперты связывают это с тем, что мигранты предпочитают отмечать праздники дома в кругу родных, поэтому в России их остается немного. Возвращаться сюда на заработки они начинают к февралю. А приехав, начинают бегать по инстанциям, тратя время и деньги.

    Как пояснили собкору "РГ" во Владивостоке в Консультационном центре по вопросам миграции и межэтнических отношений, получить патент нужно за 30 дней с момента пересечения границы. "За это время мигрант должен найти, где сдать экзамены на знание русского языка, законов и истории России, - говорит глава центра Сергей Пушкарев. - Если нуждается, успеть пройти курсы по подготовке к ним, потом - дождаться сертификата о сдаче экзамена из Москвы. Он оформляется в столице. Это предусмотрено договором Регионального научно-образовательного центра миграционных процессов и технологий "Регион" с Российским университетом дружбы народов". Плюс к этому надо пройти платную медкомиссию и оформить полис медстрахования. Если не успел за 30 дней, то заплатить штраф в размере 10 -15 тысяч и продолжить эпопею, напоминает Пушкарев.

    Где купил, там и работай

    Кроме того, цены на патент с этого года сильно изменились. Если в прошлом году он стоил чуть больше тысячи рублей, то с этого года цены от региона к региону разнятся.

    И если в Алтайском крае, Кировской, Костромской, Пензенской, Ростовской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе и некоторых других регионах за него просят минимальную цену - 1568 рублей месяц, то на Чукотке - 8 тысяч (и это самая высокая цена в России), в Якутии - 7 тысяч, в Ямало-Ненецком автономном округе - 6629 рублей. И мигрантам есть о чем подумать. Ведь теперь они не смогут купить патент в одном регионе подешевле, а работать в другом, где заработки выше. Новые правила гласят: где купил патент, там и трудись, на соседней территории он недействителен.

    В некоторых регионах, например в Новосибирске, миграционная служба заранее начала готовиться к выдаче патента, чтобы не создавать ажиотаж в начале года. Там в ноябре начали активно распространять информацию о новых условиях получения патентов. В декабре была проведена акция "Патент за два дня", которая пользовалась большой популярностью. Выданные тогда патенты продолжат действовать весь срок, за который внесен авансовый платеж (максимум - это год), сообщили в УФМС в Новосибирске.

    Кстати, это касается и других регионов - если мигрант успел в конце 2014-го купить патент на 12 месяцев по старой цене в 1200 рублей, то сможет весь год по нему спокойно трудиться, ничего не доплачивая и не переоформляя даже в самом "дорогом" регионе. Но, как отмечают эксперты, сориентировались совсем немногие мигранты. Наиболее распространенная практика - покупка патента на месяц с дальнейшей пролонгацией. А значит большинству придется в этом году проходить процедуру его получения с нуля. В большинстве регионов эксперты и специалисты ФМС уверены - трудовых мигрантов в этом году будет не больше, чем в предыдущие годы.

    Я по-русски лепетал

    Экзамен по русскому языку может стать реальным камнем преткновения для многих трудовых мигрантов.

    Если люди более старшего возраста, жившие еще в СССР, как-то справляются с предъявляемыми языковыми требованиями, то для молодежи это все очень непросто, говорит начальник отдела УФМС по Калужской области Инесса Нагорных. "Тесты довольно сложные, приезжающие из соседних стран молодые люди в основном не знают русского языка и даже после некоторой подготовки делают невероятно дикие ошибки", - говорит она.

    Кроме того, сложными являются и другие экзамены. Например, от мигрантов требуется назвать все этапы первой русской революции. Автор учебника для иностранцев Анна Голубева в беседе с корреспондентом "РГ" в Санкт-Петербурге отметила, что даже не все россияне с ходу вспомнят эти этапы. По ее мнению, подготовительные к ним курсы строятся на зазубривании определенных фактов, которые могут попасться в тексте. Удовлетворительная оценка ставится, если более чем на половину вопросов даны правильные ответы.

    Но если мигрант, приехавший на работу, экзамен "завалил", то, как объяснила "РГ" инспектор Центра государственного тестирования в Санкт-Петербурге Альбина Мугтасимова, он может пересдавать экзамен сколько угодно. Главное, получил свидетельство о сдаче за месяц.

    Правда, есть одна несправедливость, уточняет она: иностранный гражданин, подающий документы на гражданство России, тоже должен сдавать экзамен. Так вот, если он провалит один из предметов, то те дисциплины, которые он сдал, ему засчитываются, и он должен пересдать только ту часть, по которой получил "неуд". Трудовой мигрант, который приезжает в страну на несколько месяцев, поставлен в более жесткие условия. "Если он провалил, к примеру, обществознание, но сдал историю и русский язык, он обязан заново пройти тестирование по всем трем дисциплинам", - утверждает Альбина Мугтасимова.

    В Екатеринбурге же корреспонденту "РГ" уточнили: если мигрант завалил экзамен по одному из трех блоков тестирования, можно пересдать в течение трех месяцев, заплатив половину от первоначальной стоимости. При полном провале теста пересдавать придется за полную стоимость.

    Где принимаются экзамены? От корреспондента "РГ" в Северной столице потребовались усилия, чтобы обнаружить центры по их приему. Даже на сайте УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти найти список оказалось трудно. Всего там девять центров тестирования при учебных заведениях.

    На приобретение патента мигранту дается 30 дней, за которые еще надо сдать экзамены

    Для мигрантов предлагается три вида курсов. Занятия для начинающих, которые включают в себя модули для всех трех дисциплин (история, обществознание и русский язык), стоят от 10 500 рублей (занятия дважды в неделю по 3-4 часа).

    Базовый курс для тех, кто хотя бы немного говорит по-русски, длится месяц (рассчитаны на 48 академических часов) и стоят от 6 500 рублей. Также предлагаются интенсивные трехнедельные курсы для тех, кто владеет руским языком, но не знает истории и основ права России. Для них занятия обойдутся от 4,5 тысячи рублей.

    Кроме того, в городе на Неве можно найти и бесплатные курсы по русскому языку - на базе вечерних школ. Основные их посетители - родители школьников-инофонов. Попытки школ привлечь на занятия мигрантов со строек или рынков пока ничем не заканчиваются. Можно найти и бесплатные курсы, организованные общественными организациями.

    Аналогичная картина и в других регионах. В Екатеринбурге, чтобы принимать комплексный экзамен у мигрантов при одном из университетов, недавно открыли миграционный центр. Ежедневно в нем готовы принять тесты у 200 человек. К весне там же будет открыт еще один зал, который вдвое увеличит возможности центра. Там же проводятся обучающие курсы.

    В Новосибирске мигранты могут сдать экзамены в десяти организациях - в их числе крупные вузы. Стоимость тестирования в Санкт-Петербурге составляет от трех до пяти тысяч рублей. И это обычная цена. Действителен сертификат пять лет.

    Сдать экзамен и получить сертификат иностранец может и на родине. Например, на сайте УФМС по Новосибирской области размещен обширный список таких учреждений в разных странах. Это Италия, Япония, Польша. И, конечно же, - Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, большинство мигрантов приезжают в Новосибирск именно из этих государств, почти 55 процентов - из Узбекистана.

    Эксперты советуют

    В принципе, система работает, отсекая случайных людей. А что касается экзаменов, то здесь эксперты "РГ" дают несколько советов.

    Во-первых, надо постараться сдать экзамен и получить сертификат в своей стране исхода. Если экзамен уже сдан, поездка в Россию для мигранта не будет лотереей.

    Во-вторых, сразу по приезду необходимо обратиться в УФМС. Специалисты миграционной службы могут дать список учреждений, где принимают экзамены, могут посоветовать курсы, расположенные близко к дому.

    В-третьих, игнорировать подозрительных лиц на вокзалах и людных улицах, предлагающих быстро и безболезненно оформить разрешение на работу. Их услуги могут стоить 30-40 тысяч рублей - это в десять раз дороже, чем законная цена патента.

    В-четвертых, до отъезда с родины нужно найти координаты национальных общин и сразу по приезду войти с ними в контакт.

    В-пятых, лучше всего документы готовить параллельно, а не поэтапно. При этом если гражданин получил диплом до 1 сентября 1991 года, он освобождается от тестов по русскому.

    В-шестых, не забыть после трудоустройства принести в ФМС трудовой договор, иначе патент аннулируют и мигранту придется самому возвращаться на родину.

    Поделиться