06.02.2015 00:20
    Поделиться

    В Москве назвали победителей олимпиады по криптографии

    Названы победители олимпиады по криптографии
    Вчера вечером в Москве чествовали лучших криптографов и специалистов по информационной безопасности страны.

    В здании президиума Российской академии наук собрались лучшие из лучших. Большинство представителей разведок мира хотели бы попасть сюда. Но иностранных гостей не приглашали. Не было даже Сноудена. Зато были действующие генералы спецслужб и ученые - элита отечественной криптографии. Все они, кроме шуток, приехали поздравить победителей олимпиады по криптографии и математике - обычных российских школьников.

    Впрочем, конечно, не совсем обычных. Задачи на школьной шифровальной олимпиаде могут оказаться не по зубам даже студентам-математикам. Как признаются организаторы, криптография - это особый склад ума и даже призвание, которым способны заниматься лишь немногие.

    Криптография - это особый склад ума и даже талант, которым наделены лишь немногие

    Как рассказал корреспонденту "РГ" вице-президент Академии криптографии РФ, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Сачков, разработка заданий олимпиады и проверка всех работ проводится в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России. Для решения предлагаемых на олимпиаде задач достаточно знаний в объеме обычной школьной программы по математике и, отчасти, по информатике. Все необходимые "криптографические" термины разъясняются в тексте условий в доступной форме. Тем не менее предварительное знакомство с задачами прошлых лет и разбором их решений может очень сильно помочь участнику подготовиться к олимпиаде. По словам Владимира Сачкова, олимпиада проводится в два тура. Первый - в дистанционной форме. В этом учебном году участие в нем приняли 4531 школьник.

    Ко второму очному туру было допущено уже только 1253 участника. В итоге призерами олимпиады стали 204 человека, из них 92 - это ученики 11-го класса. Для одиннадцатиклассников - это прямая дорога для поступления в вузы, где количество желающих учиться по этой специальности в разы превосходит количество мест. Олимпиада имеет высший первый уровень и включена минобрнауки России в перечень олимпиад школьников на 2014/15 учебный год, что дает вузам право предоставлять льготы ее победителям и призерам. А еще в этом году впервые с криптографической олимпиадой были проведены межрегиональная олимпиада школьников по информатике и компьютерной безопасности и открытый конкурс научных работ студентов в области информационной безопасности. Как особо отметили организаторы, среди участников и победителей с каждым годом становится все больше девушек.

    Поделиться