Прокат лопат колпинские чиновники решили организовать не от хорошей жизни. По данным администраций районов, в среднем укомплектованность управляющих компаний Санкт-Петербурга работниками ручного труда составляет около 52 процентов от нормы.
Лучше всего дела обстоят в Невском районе, там штатное расписание заполнено на 84 процента. А вот Колпинский район как раз на последнем месте - там дворников только 30 процентов от необходимой численности. Сложная ситуация также в Красносельском и Кировском районах, где этот показатель 36 и 37 процентов соответственно.
- Любой руководитель мог бы набрать штат, но нет финансовых возможностей, можно взять и 15 тысяч человек, но им надо платить, - пояснил ранее председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян. - Если бы были средства на зарплату, мы бы заставили организации с долей городского капитала в два раза увеличить количество дворников.
Правда, доводам чиновников верят не все. Председатель ТСЖ "Добролюбова, 19" Наталья Николаева прямо на странице вице-губернатора Игоря Албина в соцсети провела весьма наглядную калькуляцию. При существующих тарифах в размере 1,45 рубля за квадратный метр при уборке лестничных клеток и 1,29 - при уборке территории с жильцов среднего многоквартирного дома общей площадью около пяти тысяч квадратных метров собирается не менее 14 тысяч рублей. При том что один дворник, как правило, обслуживает пять - семь домов, в непонятном направлении уходят весьма значительные суммы.
Для Колпинского района в наследство от непростого 2014 года осталась и еще одна проблема. Район входит в число шести городских территорий, где средства на уборку и санитарную очистку получают непосредственно муниципальные образования, которые затем самостоятельно проводят конкурс по выбору подрядчика.
Однако в соответствии с печально известным 93-ФЗ до последнего времени основным критерием для выбора победителя конкурса являлась цена контракта.
- Подрядчик в поселке Металлострой, например, выиграл конкурс с понижением на 70 процентов и не имеет необходимого количества уборочной техники и инвентаря, - рассказал глава Колпинского района Анатолий Повелий. - Это отражается на состоянии дворов и территорий, и на сегодняшний день качество уборки в ряде муниципальных образований неудовлетворительное.
Такая ситуация заставила чиновников напомнить горожанам, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Там, где механизированная уборка невозможна или сильно затруднена, например при большом количестве припаркованных автомобилей, гражданам предлагается самим взять в руки лопаты. Обеспечивать необходимым инвентарем обещают на месте.
- Акция только начинается, и мы надеемся, что она найдет понимание у жителей, - добавил Анатолий Повелий.
Стоит отметить, что практически с таким же призывом некоторое время назад обратился к петербуржцам вице-губернатор Игорь Албин. Однако предложение "взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе" вызвало у горожан бурное возмущение. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский даже направил официальный запрос с требованием разъяснить, куда идут деньги налогоплательщиков.
- Следует ли гражданам, которые видят, что исполнительная власть Санкт-Петербурга, не способная выполнять свои прямые обязанности, советует им заниматься самообслуживанием, оплачивать ее содержание за счет своих налогов? - с таким вопросом он обратился в Смольный.
Мнения самих жителей, впрочем, разделились. Есть те, кто согласен с Вишневским, но есть и такие, кто видит в уборке своего двора "хороший фитнес, к тому же бесплатный". Правда, справедливости ради стоит отметить, что большинство из них - молодежь.