29.01.2015 17:20
    Поделиться

    В Крыму запущен гидроузел для переброски воды на восток

    В Нижнегорском районе Крыма запущен в эксплуатацию важный гидротехнический объект, позволяющий перебрасывать воду из водохранилищ в центре полуострова на восток.

    Строители сдали в эксплуатацию гидроузел вблизи села Ивановка. Благодаря ему крупные города - Феодосия, Судак и Керчь - не останутся без питьевой воды даже в засушливый год. При этом максимально эффективное использование русла Северо-Крымского канала снижает себестоимость транспортировки воды.

    Как сообщил председатель Государственного комитета по мелиорации и водному хозяйству Крыма Игорь Вайль, первая очередь этого объекта вступила в строй еще весной 2014 года. Оригинальное инженерное решение позволило соединить Тайганское и Белогорское водохранилища полуострова с рекой Биюк-Карасу и по ее руслу перебрасывать воду в Северо-Крымский канал. Оттуда она поступает в Феодосийское и Станционное водохранилища, питающие водой восточный Крым.

    Новый гидроузел у села Ивановка построен за три месяца и позволяет не останавливать переброску воды по руслу реки и системе каналов даже зимой.

    - По этому каналу с момента его запуска уже закачано более пяти миллионов кубометров питьевой воды, - сообщил Игорь Вайль. - В Феодосийское водохранилище закачали 1,5 миллиона кубометров воды. Сегодня там закачка приостановлена, и мы уже порядка 700 тысяч кубометров закачали в Станционное водохранилище для Керчи и Ленинского района.

    Водохранилища естественного стока, которых в Крыму 15, продолжают пополняться влагой, пока этому благоприятствуют погодные условия.

    - До апреля мы ожидаем еще притока воды, - рассказал Вайль. - Но за декабрь-январь крымские водохранилища уже пополнились на 16 миллионов кубометров воды.

    По словам чиновника, до начала апреля будут сданы в эксплуатацию три новых водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах Крыма, а также продолжаются поиски новых запасов подземных вод.

    Для сельского хозяйства Крыма, сообщил глава Госкомводхоза, в этом году впервые используют очищенные сточные воды, а также влагу из русла реки Салгир в направлении Красногвардейского района. Но этой воды не хватит для всех орошаемых площадей полуострова.

    - Орошать те 163 тысячи гектар, которые у нас были, и тем более увеличивать орошаемые площади до 400 тысяч гектаров позволит только Северо-Крымский канал, - подчеркнул Игорь Вайль. - Другого быть не может, и альтернативы каналу в этом смысле нет. Он для этого и был построен.

    Поделиться