26.01.2015 17:37
    Поделиться

    В "РГ" презентовали портал Года литературы в России-2015

    В "Российской газете" презентовали портал Года литературы - godliteratury.ru
    В медиацентре "Российской газеты" состоялась презентация портала Года литературы в России-2015. С этой минуты все желающие могут найти все самое интересное - книжно-литературные новости, репортажи из усадеб писателей, интервью с финалистами литературных премий и многое другое - по адресу godliteratury.ru.

    Сайт - для издателей и писателей, но, конечно, в первую очередь для вас, дорогие читатели. На презентацию нового портала приехали руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, его заместитель Владимир Григорьев. Здесь и директора крупных книжных магазинов - Марина Каменева и Борис Есенькин. Здесь и писатели Ольга Славникова, Павел Басинский, Вячеслав Отрошенко. Заглянул и директор издательства "Время" Борис Пастернак, и главный редактор издательства "Молодая гвардия" Андрей Петров, и журналистка Фекла Толстая, и директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, и директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, и другие заинтересованные гости.

    У каждого, кто пришел на презентацию портала, была потрясающая возможность - познакомиться с раритетной рукописью стихотворения Владимира Маяковского "Я и Наполеон", написанного ровно сто лет назад, в 1915 году. Стеклянный футляр, в котором представлена рукопись, сам по себе - мечта футуриста. Над пожелтевшим листком со строчками поэта высвечивалась любопытнейшая 3D проекция другого стихотворения Маяковского - "Лиличка!". Ну представьте себе: строки возникают из ниоткуда и тают, сменяя друг друга… Такой эксклюзив предоставил для представления портала Года Литературы один из партнеров - Государственный литературный музей.

    Открыли презентацию руководитель проекта, заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова и шеф-редактор портала Михаил Визель. Слово предоставили руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Сеславинскому. Прежде чем запустить портал, он сказал:

    - Не хотел бы произносить официальных речей. В связи с началом Года литературы уже прошло много мероприятий в регионах, в частности, в Санкт-Петербурге, Царском селе, музее Александра Сергеевича Пушкина. Но сегодня мы собрались здесь, чтобы дать старт крупному медиа-проекту - официальному порталу Года литературы. Была проделана интенсивная работа, особенно в последний месяц, - хотел бы в связи с этим выразить благодарность за поддержку "Российской газете". Сегодня будет представлено подробно, какие на сайте разделы и рубрики, из чего он состоит.

    Заблуждение о том, что между интернетом и литературой есть непримиримое противостояние, в этом году мы в нашем мироощущении постараемся развеять, во многом благодаря этому сайту. Перейдем от противостояния к дружескому союзу.

    Конечно, возникает вопрос: нужно ли проводить Год литературы в кризис? Отвечу так: гуманитарные проекты всегда бывают не вовремя. Санкции, сельское хозяйство, а мы тут с книгами! Но без них - невозможно. И потому, что литература объединяет человечество. И потому, что без хорошего воспитания, без книг - нет будущего.

    После короткой речи Михаил Сеславинский легким движением руки нажал на пусковую кнопку - "enter" - и на большом экране появилась главная страница сайта с материалами, уже подготовленными корреспондентами и литераторами.

    Уже сейчас на сайте ГЛ можно прочитать, какую огромную работу проделали волонтеры проекта "Толстой в один клик". Фекла Толстая заметила на презентации, что этим проектом волонтеры просто-таки выполнили волю Толстого - сделав доброе дело всем миром. Павел Басинский, автор трилогии о Льве Толстом, рассказал о том, как удивительно, по его мнению, Лев Николаевич вписался в интернет-сообщество. Один из волонтеров, между прочим, даже признавался Фекле, что - попадись ему эти тексты лет 20-30 назад - он бы точно стал совсем другим человеком.

    Издатель Борис Пастернак рассказал о том, как готовился к изданию последний, 12-й том ненумерованного собрания сочинений Лидии Корнеевны Чуковской. Отрывок из этой книги уже сейчас можно найти на портале ГЛ. По словам Пастернака, дочь автора, Елена Чуковская, успела вычитать этот том уже в больнице, сказав, что "в последние дни ее обеспечили очень правильным чтением". Елены Чуковской не стало 3 января этого года.

    Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак рассказал о том, что не один Толстой прекрасно может ужиться в интернете. "Дневник писателя" Федора Достоевского, по мнению Бака, - чистая модель Фейсбука образца позапрошлого века, в которой можно найти все… Он же рассказал о планах музея вообще и о ближайших выставках, в частности. Одной из них в феврале станет экспозиция, посвященная 125-летию Бориса Пастернака.

    Обозреватель "РГ" Дмитрий Шеваров представил свою рубрику на портале - "Строки, рожденные в этот день". Здесь он ежедневно будет публиковать стихотворения известных поэтов, созданные в этот конкретный день в разные годы. И прочитал стихи Петра Вяземского, написанные 26 февраля (по новому стилю) два столетия назад: "Ночью выпал снег…".

    Что по этому поводу могли бы заметить Пушкин, Гоголь и Ахматова, чьи профили - на эмблеме ГЛ? Что бы они написали в своем Твиттере? Об этом тоже - на новом портале. Дмитрий Бак даже рубрику специальную для классиков-блогеров предложил: "Блоговещенск"...

    Сегодня "РГ" представляет читателям краткий навигатор по новому порталу...

    Первый клик

    Настоящая литература - это не то, что позволяет нам отвлечься от проблем. Наоборот, без литературы мы никогда не сможем решить никакие жгучие проблемы. Важно, что это понимают на самом высоком уровне.

    Надеюсь, нам удастся на нашем портале поколебать два стереотипа. Первый - о том, что слова "официальный" и "официозный" - синонимы, а значит, априори скучны. Литература все-таки дело художественное! И второй стереотип: культура книжная и культура сетевая - обречены навек остаться антагонистами. Что толку спорить о том, уживется или нет "галактика Гутенберга" с "созвездием Стива Джобса"? На нашем портале они уживутся, вне всякого сомнения. И здесь, конечно, будут постоянно появляться отрывки из книг, которые готовятся к выпуску ведущими издательствами.

    Здесь и о том, что варится сегодня в культурной жизни регионов. Верны ли чьи-то представления о том, что за пределами столицы исчезли все читатели? Что им уже неинтересна настоящая литература, не всегда проходящая по разделу "бестселлеры"?

    Вместе с читателем мы отправимся - для кого-то, может быть, впервые - по литературным местам России. И можете не сомневаться: нас ждут великие открытия!

    Михаил Визель, шеф-редактор портала Года литературы

    Блоговещенск

    Что, если бы Интернет существовал с позапрошлого века? О чем писали бы друг другу писатели? Мы предлагаем вариант строк, которые, возможно, написали бы сегодня в блогах Пушкин, Гоголь и Ахматова.

    Александр Пушкин - Петру Вяземскому.

    (Из Петербурга в Пензу, около 25 января 1829 г.):

    "Я в Петербурге с неделю, не больше. Нашел здесь все общество в волнении удивительном. Веселятся до упаду и в стойку, то есть на раутах, которые входят здесь в большую моду. Давно бы нам догадаться: мы сотворены для раутов, ибо в них не нужно ни ума, ни веселости, ни общего разговора, ни политики, ни литературы. Ходишь по ногам, как по ковру, извиняешься - вот уже и замена разговору".

    Николай Гоголь - Александру Данилевскому. (Из Петербурга - бывшему однокашнику, директору училищ Полтавской губернии, январь 1849 г.):

    "Стараюсь казаться сколько возможно веселым и развлекаться, но в душе грусть: будущее страшно; все неверно. Вполне спокойным может быть теперь только тот, кто стал выше тревог и волнений и уже ничего не ищет в мире, или же тот, кто просто бесчувствен сердцем и позабывается плотски".

    Анна Ахматова, из личного блога автора (январь 1963 г.):

    "Наша первая и последняя двухдневная встреча с Мариной Цветаевой произошла в июне 1941 г. ...Страшно подумать, как бы описала эти встречи сама Марина, если бы осталась жива, а я умерла 31 августа 1941 г.

    Марина стоя рассказывала, как Пастернак искал шубу для Зины и не знал ее размеры, и сказал Марине: "У тебя нет ее прекрасной груди"... Мы вышли вместе - театр был совсем близко. Светлый летний вечер. Человек, стоявший против двери (но, как всегда, спиной), медленно пошел за нами. Я подумала: "За мной или за ней?".

    Литературные гнезда

    Михайловское, Ясная поляна, Тарханы, Хмелита, Мелихово, Спасское-Лутовиново - уникальные адреса России. Поэтому на портале для них создан отдельный раздел. Одним из первых корреспонденты портала посетили Музей-заповедник Ивана Тургенева "Спасское-Лутовиново".

    Можно ли понять лидера компартии Геннадия Зюганова, обиженно спросившего в канун наступившего Года литературы, отчего страна забывает о праздновании юбилея его земляка Ивана Сергеевича Тургенева? Забывает ли? Еще в марте прошлого года Владимир Путин подписал указ "О праздновании 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева". Ананасов к грядущему юбилею, которые росли здесь в теплицах два века назад, вырастить не обещают. Однако факт: центром торжеств в 2018 году станет Орловская область. А "центром центра", видимо, - "Спасское-Лутовиново". Корреспонденты отправились прямиком в Спасское-Лутовиново к директору Музея-заповедника Елене Левиной с расспросами: изменит ли что в судьбе Музея-заповедника стартовавший в России Год литературы? Елена Николаевна с улыбкой ответила: "У нас здесь каждый год - это год литературы". Подробнее о поездке читайте на портале, а также следите за подробностями двадцать пятых Тургеневских чтений, которые пройдут в Музее-заповеднике 29 и 30 января.

    Кстати

    Готовить "Литературное варенье" - такое предложение поступило от Светланы Колесниковой из регионального представительства "РГ" в Воронеже. Варенье будет заготавливаться в домах-усадьбах писателей и поэтов по сохранившимся рецептам их владельцев. А что с этим вареньем будет дальше - расскажем на портале.

    Когда читает вся Россия

    На портале можно будет узнать, как читают не только в столице, но во всех регионах. Специально для этого создана Литературная карта России.

    Например, самый известный благовещенский дворник и блогер Сергей Нифашев за последний год собрал в своем подвале шикарную библиотеку. Уникальные и совсем обычные книжные экземпляры он нашел на помойках - произведения Горького, изданные еще при жизни писателя, романы Дюма и рассказы Джека Лондона горожане регулярно оставляют рядом с мусорными контейнерами. Дорогие ремонты и современные дизайны квартир, увы, не предусматривают книжных шкафов в пол. "Друзей нужно спасать", - говорит Нифашев и каждый день приносит в подвальную библиотеку "Мастера и Маргариту" или сборники "Русских народных песен".

    "Читать модно" - говорит "Амурская правда" и ее главный редактор Елена Павлова и присоединяется к Году литературы, объявленному в России в 2015 году. Они придумали множество конкурсов, рубрик, флеш-мобов, чтобы напомнить амурчанам о любимых книгах и талантливых писателях. Место которых совсем не в подвале Сергея Нифашева, а на книжной полке думающего и мечтающего человека. Мы живем во времена, когда читать стало и правда модно. А в будущем, надеемся, будет жизненно необходимо.

    А в Архангельске Год литературы начался с открытия памятника Козьме Пруткову. В центре столицы Поморья на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского открыли новую скульптуру литературного героя. Автор памятника, Сергей Сюхин, говорит, что в выборе персонажа никто не сомневался, так как Козьма Прутков - северный мужик. Отметим, Козьма Петрович Прутков - это литературная маска, под которой в журналах "Современник", "Искра" выступали в середине XIX века поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. По легенде, он родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвчегодска Архангельской области.

    Колокольцев и книга

    Интересно, что читают известные люди. Об этом расскажет рубрика "Я читаю".

    И первым ее героем стал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он рассказал, что сейчас на его столе книга "Князь В.П. Кочубей - первый министр внутренних дел России". Автор - известный историк Петр Николаенко.

    "Потрясающе, прошло не одно столетие, но сколько похожего в его работе и моей!" - объяснил свой интерес к этой исторической монографии и к личности ее героя министр.

    И тут задал вопрос сидящим напротив журналистам:

    - Когда у нас заговорили о гласности?

    - В перестройку, - естественный, казалось бы, ответ.

    - А вот вы почитайте про Кочубея, - посоветовал Владимир Александрович. - В частности, про учрежденный им "Санкт-Петербургский журнал"...

    Книгу мы открыли. Прочитали с интересом. И сразу скажем, - действительно, на странице 239 увидели подглавку: "В.П. Кочубей - инициатор гласности в деятельности МВД России". Подробности и выдержки из книги читайте уже сейчас на портале.

    Последний том

    Бывают читатели нетерпеливые, бывают любопытные, да разные бывают. Для всех для них на портале есть раздел "Препринт", где публикуются отрывки из книг, которые вот-вот выйдут в свет. Первым на портале представлен "Дневник - большое подспорье..." Лидии Чуковской. (издательство "Время"). Это последний, 12-й том собрания сочинений Лидии Чуковской - дочери Корнея Ивановича Чуковского. Подготовить его успела внучка Чуковского, Елена Цезаревна, ушедшая из жизни в январе этого года. Вот лишь несколько фрагментов из дневников Лидии Корнеевны:

    "16/Х 43. Всё думаю о Станиславском. Мучает меня, что он употреблял такие термины: "волнительно", "на полном интиме", "манок". "Интим" - это тот самый актерский наигрыш, против которого он восставал; интимность - это человеческое слово... Но я не о том. Как хорошо было бы написать книгу о "системе" Станиславского в литературной работе. Конечно, "освобождение мышц" сюда отношения не имеет, но "эмоциональная память", ход к внутреннему от внешнего - имеет прямое. Если бы не были идиотами - можно было бы на нашей редакционной работе показать и деление на куски, и... ход от внешних движений к внутренним".

    "7/XII 50. Поэт - человек, гонимый ритмом. Сын гармонии. Но и прозаик тоже. Если в прозе нету тайного ритма, тайных концов и начал настроений и разрешений - она ничто. Я привыкла жить среди людей, которые этот ритм слышат. И каждый раз так страшно удивительно столкнуться с людьми, которые не подозревают о нем. Таковы в большинстве случаев редакторы - и вот главная причина моих постоянных с ними столкновений".

    "30/VII 44. Читала как-то ночью сборник памяти Андреева. Превосходен Горький, ничтожен Замятин, интересен папа - и гениален Блок. Блок говорит как бы сам с собой, сам для себя - и именно поэтому он говорит мне, читаешь его и душа замирает от того, что это сказано мне".

    Полосу подготовили: Игорь Вирабов, Денис Передельский, Анастасия Скорондаева, Михаил Фалалеев, Анна Чистякова.

     
    Поделиться