29.12.2014 09:20
    Поделиться

    Нефть подорожала на фоне конфликта в Ливии

    Нефть начала дорожать на фоне вооруженного конфликта в Ливии, где в нефтяном порту Эс-Сидере горят несколько объектов, включая пять нефтяных резервуаров общей емкостью 6,2 миллиона баррелей, сообщает агентство Bloomberg. Пожар начался еще на прошлой неделе в четверг в результате столкновения ливийской "Гвардии защиты нефтяных объектов" и исламских боевиков.

    В итоге февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поползли вверх и подорожали сегодня утром на 0,52 доллара (0,87 процента) - до 59,97 доллара за баррель. В пятницу стоимость этих контрактов упала - до 59,45 доллара за баррель (на 0,79 доллара).

    Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась до 55,41 доллара за баррель, прибавив 0,69 доллара или 1,24 процента. Но по итогам пятничных торгов котировки фьючерсов на эту нефть снизились до 54,73 доллара (на 1,11 доллара).

    Хотя есть экспертное мнение, что на одном конфликте в Ливии цена на нефть долго не продержится. "Очевидно, что потенциальные перебои в поставках могут оказать поддержку нефти. Но мы знаем об этих событиях уже больше недели, и рынок, похоже, слабо на них реагировал", - заявил главный аналитик CMC Markets Майкл Маккарти.

    Поделиться