12.12.2014 00:40
    Поделиться

    Социальный бизнес выступил за дешевые кредиты

    В Омске прошел традиционный Международный форум социальных предпринимателей. Мероприятие проводится уже в четвертый раз, и, судя по всему, интерес к нему растет: делегатов прибыло на четверть больше, чем год назад.

    Международный форум социальных предпринимателей собрал представительный состав участников: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Общественной палаты, общественных организаций. Почерпнуть опыт коллег, поделиться своими знаниями собрались представители 24 регионов России, а также Бельгии, Великобритании, Мексики, Индии, Израиля, Южной Кореи, государств СНГ. Втрое выросло число участников, приехавших из глубинки.

    Социальное предпринимательство для России - явление сравнительно новое. Однако специалисты полагают, что его время пришло. Во-первых, страна имеет к этому историческую предрасположенность. Во-вторых, бизнес становится более цивилизованным и начинает думать не только о собственном кармане, но и общественном смысле своей деятельности. Однако чтобы заняться благородным делом, ему нужна поддержка.

    - Одним без участия власти нам эти проекты не осилить, - говорит социальный предприниматель Евгений Левашов. - Речь идет не только о финансовой, но и о помощи в юридической, образовательной сферах, в поиске партнеров, преодолении административных барьеров.

    Регионам, наполнение бюджетов которых оставляет желать лучшего, выгодно делить ответственность с бизнесом. Подобный тандем наполовину сокращает расходы на создание тех же детских садов и домов престарелых. Поэтому местные парламенты активно принимают законы, стимулирующие развитие этой сферы. Например, омские соцпредприниматели могут рассчитывать на субсидии, гранты, льготную аренду. Финансовую поддержку также получают работодатели, устраивающие на работу инвалидов и бездомных граждан.

    Чтобы добавить процессу "дрожжей", в Омске открыта школа социальных предпринимателей, создан Центр инноваций социальной сферы, опыт работы которого уже взяли на вооружение в двадцати субъектах РФ. В настоящее время в регионе работает более пятидесяти частных детсадов, интернатов, спортивных, оздоровительных, реабилитационных, образовательных центров.

    По словам замруководителя Департамента социальных и благотворительных проектов Фонда региональных соцпрограмм "Наше будущее" Ирины Павловой, аналогичные центры и предприятия появляются в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Туле, Горно-Алтайске, Рыбинске, Перми и других городах. Их создатели не могут похвастаться тем, что сумели сколотить огромное состояние, но эта деятельность рентабельна.

    В этом году в Омск приехали поделиться своим опытом и специалисты двенадцати стран, которые, как оказалось, испытывают те же проблемы, что регионы России. Любопытно, что об этом думают даже в самых благополучных странах.

    - Сегодня наши граждане являются наиболее социально защищенными, благодаря самым высоким в мире налогам, которые достигают 55%, - говорит руководитель Бельгийской школы социальных наук Астрид Коутс. - Между тем население страны так же, как и повсюду, неумолимо стареет, поэтому никто не гарантирует, что мы и в перспективе сможем оставаться столь же благополучными, ведь бюджет не резиновый. Поэтому мы приехали в Омский регион, чтобы позаимствовать уже опробованные идеи.

    По словам организаторов форума, повышенный интерес к теме ответственного бизнеса проявляют и сельские районы. Например, руководство омского Большеречья, где сейчас начинает свою деятельность первая пятерка социальных предпринимателей, разрабатывает собственную муниципальную программу развития частного бизнеса.

    Впрочем, наивно полагать, что у социальных предпринимателей все идет как по маслу. Проблем хватает: это и административные барьеры, и поиски рынков сбыта, и многочисленные проверки, и строгая отчетность, и низкие доходы населения.

    - Я уже открываю второй частный пансионат, однако заполнить их совсем непросто, - делится опытом омич Евгений Филиппов. - Дело в том, что многие старики и инвалиды из-за мизерной пенсии просто не могут себе этого позволить. Родственники не торопятся оказывать им финансовую поддержку. Брать на себя их содержание я тоже не могу, ведь бизнес должен себя окупать. Да и закон не позволяет этого делать. Думаю, дело пошло бы быстрее, если бы к нему более активно подключились сельские руководители. Но для этого необходимы механизмы, в том числе государственно-частного партнерства.

    Стоит сказать, что в российском законодательстве уже появились подвижки.

    - С 1 января 2015 года вступит в силу закон об основах социального обслуживания, который расширит возможности предпринимателей, - поясняет руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина. - К тому же в этом году правительство РФ приступило к формированию государственной стратегии в сфере социального бизнеса. По сути, речь идет о создании нового сектора экономики. Задача социального форума в Омске - активно участвовать в этом процессе. Услышать толковые предложения, обобщить конструктивный опыт регионов и стран, с тем, чтобы внедрить в жизнь все самое лучшее.

    Пока субсидии предпринимателям, открывающим детские сады, пансионаты для стариков выделяют только отдельные регионы, однако, по мнению предпринимателей, если к этому делу подключится государство, то проектов, остро востребованных обществом, станет гораздо больше. Бизнесу необходимы единые федеральные стандарты социального обслуживания, которые позволят установить понятные и приемлемые правила для инвесторов и граждан. Прежде всего предприниматели ратуют за дешевые банковские кредиты, ведь социальный бизнес никогда не был и не будет высокодоходным. Между тем специальные кредитные предложения для такого вида предпринимательской деятельности сегодня практически не найти, даже в крупных федеральных банках

    Поделиться