12.12.2014 00:28
    Поделиться

    Врачи не смогли спасти годовалую девочку, проглотившую батарейку

    В Ростовской области следователи начали проверку по факту гибели годовалой Вики Крюковой. Малышка проглотила литиевую батарейку от телевизионного пульта, и, несмотря на то, что инородное тело было извлечено спустя всего несколько часов, умерла.

    Родители, Сергей и Татьяна Крюковы, винят во всем медиков. Врачи своей вины не признают. Они уверены: виноваты как раз родители, допустившие, что батарейка оказалась в руках у ребенка. По словам Сергея, в приемном отделении ЦГБ Батайска (город-спутник Ростова-на-Дону) Вику направили на рентген. Исследование подтвердило: круглое инородное тело застряло в верхней части пищевода, встав поперек него.

    - Сначала нам говорили, что инородное тело должно выйти естественным путем, мол, надо давать больше пить. Но батарейка полностью перекрыла пищевод, и глотать дочка не могла. Тогда решили, что ребенка необходимо везти в Ростов, в областную детскую больницу.

    Оформление документов, ожидание реанимобиля, дорога, поступление в приемное отделение... Все это заняло более четырех часов. Сама же манипуляция по извлечению батарейки длилась всего пару минут. Вике стало легче. Но маленькую пациентку не отпустили домой, а поместили в детское инфекционное отделение для грудничков.

    - Зачем это было нужно? - недоумевают родители.

    Состояние ребенка ухудшилось. В пищеводе образовался свищ, кормить Вику начали молочной смесью через зонд. Девочку перевели в хирургическое отделение, а оттуда - в реанимацию... В справке, выданной в стационаре, сказано: причина смерти - пневмония. Оказалось, в легкие попали частицы молочной смеси, что и спровоцировало их воспаление. Корреспондент "РГ" обратилась за разъяснениями в Ростовскую областную детскую больницу.

    - Со стороны медиков было сделано все возможное для спасения ребенка. Но то, как отреагировал организм девочки на батарейку и возникшую вслед за этим реакцию и химический ожог, никто не мог прогнозировать, - уверена начмед.

    Через эндоскопическое отделение областной детской больницы за год проходят сотни пациентов с инородными телами в дыхательных путях и пищеводе. Но в последнее время маленькие дети все чаще пытаются "съесть" именно батарейки.

    - С начала года мы извлекли 14 батареек. И только за ноябрь - пять, - констатировала зав. отделением Валентина Михайленко. - При этом все дети были маленькие, до двух лет. Младшему не было и года. До случая с Викой всех удавалось спасти.

    Вместо комментария

    Потеря ребенка... Нет горше этого горя. И никакая проведенная следственными органами "соответствующая проверка, направленная на установление всех обстоятельств происшедшего", не в состоянии принести хоть малое утешение родителям. Как и информация о том, что за год через эндоскопическое отделение областной детской больницы проходят сотни маленьких пациентов, и о том, что в последнее время дети все чаще пытаются "съесть" именно батарейки. Вику не вернуть. Конечно, родителям надо быть более зоркими. Виноваты они? Или все-таки врачи? Лично Иванов, Петров, Сидоров?..

    Не сработала система оказания медпомощи. Когда случилась беда, Вику доставили в приемное отделение ЦГБ Батайска. Девочку посмотрели на рентгене. Рентген показал: крупное инородное тело застряло в верхней части пищевода. И... последовал совет: ребенок должен больше пить - инородное тело выйдет естественным путем. Не вышло. Малышке стало хуже. И тогда новый совет - с советами у нас, как всегда, проблем нет: везти Вику в Ростов. А нужен был не совет - нужна была срочная медицинская помощь.

    Нельзя было оказать ее в батайской больнице? Скорее всего, именно так. С тех пор, как взяла верх мода на создание крупных медицинских центров, закрылись вовсе или остались без должного оборудования, а главное, без квалифицированных специалистов, многие небольшие больницы. Их признали нерентабельными со всеми вытекающими последствиями. Само определение "нерентабельные" как-то не укладывается в рамки врачевания,

    Центры - это хорошо. Но не в ущерб небольшим больницам, которые не за тридевять земель, и в которых можно получить надлежащую помощь. Ведь далеко не всем требуется высокотехнологичная. Помню молодую беременную из городка на Волге. Она все беспокоилась, как по бездорожью доберется на роды в областной центр, который более чем за сто километров, а ближе рожать негде.

    Но вернемся к батайской трагедии. Оформление документов, ожидание реанимобиля, дорога, поступление в приемное отделение Ростовской областной больницы - только на это ушло почти 4 часа. Говорить о том, что в медицине очень часто счет идет на минуты... Но это же прописная истина! И ее ни в коем случае нельзя игнорировать при любой, даже самой продвинутой модернизации здравоохранения.

    Ирина Краснопольская, отличник здравоохранения

    Поделиться