Тема доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым компаниями с государственным участием, стала одним из пунктов Послания президента Федеральному Собранию. На совещании по реализации "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы глава правительства сообщил о подписании первого соответствующего постановления.
"Это постановление правительства об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц", - сообщил премьер. Документ предусматривает дифференциацию закупок в зависимости от объема или от цены контракта и от того, какова годовая выручка отдельных юридических лиц.
По оценкам Агентства стратегических инициатив, это откроет малому бизнесу рынок объемом свыше 100 миллиардов рублей. "Вы дали людям удочку, а не рыбу, как говорится в известной пословице, - поблагодарил главу кабмина руководитель АСИ Андрей Никитин. - То есть мы не только будем раздавать какую-то помощь, но и дадим возможность малому бизнесу работать, зарабатывать, развивать свое производство".
Оценивая общую ситуацию с улучшением предпринимательской инициативы в стране, Дмитрий Медведев не смог не отметить определенные успехи, которых удалось добиться за три года. В соответствующих международных рейтингах Россия поднялась со 124-го на 62-е место. "Есть стратегическая задача - войти в двадцатку, - напомнил он, - но нам нужно войти не в двадцатку ради самой цифры, а просто ради того, чтобы можно было нормально работать, чтобы в нашей стране был нормальный деловой климат".
Исполнительная и законодательная власти ведут необходимую работу. 33 закона уже принято, еще 40 находятся в Госдуме. Но недостаточно принять нужный закон. "Мы с вами прекрасно понимаем, насколько бывает отлична норма закона от практики правоприменения, какой разрыв существует между требованиями нормативного акта и той практикой, которая складывается. В этом смысле у нас, к сожалению, не все хорошо", - констатировал Медведев.
- Но важно, чтобы бизнес ощущал в повседневной жизни такие пусть даже не очень значительные, но благоприятные изменения, я имею в виду именно практику применения законов и подзаконных нормативных актов, - добавил он.
Вчера же кабинет министров подвел итоги исполнения бюджета за 9 месяцев года. По итогам трех кварталов объем ВВП увеличился на 0,8 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Доходы на 2 процента с лишним опередили прогноз и составили около 10,7 триллиона рублей", - сообщил глава правительства, открывая заседание. Более половины из них приходится на нефтегазовые доходы, треть дали таможенные пошлины. Из налоговых доходов основной приход средств в казну дал НДС (27 процентов), НДПИ (20 процентов) и налог на прибыль организаций.
"Наши суверенные фонды находились под влиянием двух тенденций, понятных и очевидных сегодня - снижения мировых цен на углеводороды, с одной стороны, и ослабления курса национальной валюты", - заявил Дмитрий Медведев. Впрочем, Резервный фонд удалось пополнить на 685 миллиардов рублей, а Фонд национального благосостояния - на 376 миллиардов.
Расходы бюджета составили 9,5 триллиона рублей, что составляет 68 процентов от годового плана. В министерстве финансов это считают лучшим за последние годы показателем. "Тем не менее ритмичность и своевременность расходов у нас остается не на самом высоком уровне, и это важная задача для всех ведомств", - подчеркнул председатель правительства.
Несмотря на все экономические проблемы, у текущего бюджета находятся свои достоинства. Прежде всего в правительстве отмечают баланс по доходам и расходам и профицит более чем в 2 процента по состоянию за девять месяцев.