10.12.2014 14:30
    Поделиться

    Симферополь станет официальной столицей Крыма

    Симферополь получит статус официальной столицы Республики Крым. Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали депутаты регионального парламента.

    Как пояснил председатель комитета Госсовета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс, в Конституции РК обозначено, что столицей республики является Симферополь, но соответствующий статус для города определяется региональным законом.

    - Законопроект устанавливает порядок взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти, а также закрепляет правовые, организационно-экономические и социальные условия осуществления городом функций столицы РК, - сообщил Фикс.

    В частности документ предусматривает выделение городу дополнительных денежных средств, имущества и ресурсов. Руководство Симферополя при этом получит право участвовать в рассмотрении бюджета республики и разработке региональных программ в сфере социально-экономического развития, внешнеэкономической деятельности, а также при заключении республикой соглашений, касающихся интересов Симферополя.

    Председатель Госсовета РК Владимир Константинов отметил, что в украинскую бытность центральные власти не давали крымчанам присвоить Симферополю соответствующий статус. Сейчас, по мнению спикера, тема приобрела особую актуальность, так как город из символической столицы превратился в реальную - тут принимаются законы и решаются вопросы, важные для всей республики. Кроме того, на Симферополь ложится дополнительная нагрузка из-за большого числа приезжих со всего Крыма и других регионов РФ.

    - Принятие закона даст городу дополнительные полномочия, в том числе и финансовые, - подчеркнул Константинов. - Законопроект очень своевременный, и мы будем его тщательно прорабатывать и поддерживать.