05.12.2014 00:51
    Поделиться

    Инвалиды из Приамурья стали призерами всероссийских соревнований

    Инвалиды из Приамурья становятся призерами всероссийских соревнований
    Только за минувший год команда спортсменов-инвалидов из Амурской области увеличилась на 168 человек. Напомним, сегодня официально учтенных инвалидов, активно занимающихся спортом в Приамурье 1868 человек.

    Дело в том, что за последние пять лет отношение к людям с ограниченными возможностями в Приамурье изменилась кардинально.

    Здесь пришли к пониманию, что спорт для инвалидов - это не просто быстрее, выше, сильнее. Это быстрее, выше, сильнее, чем может быть!

    Жительница Благовещенска Марина Гайдай возглавляет в регионе общественную организацию инвалидов-колясочников "Преодоление". Марина, хрупкая женщина, прикованная к инвалидному креслу, обладает железной волей и твердым характером, которые не позволяют ей самой сдаваться болезни и в других поддерживает стремление побеждать. Марина - генератор социальных идей и проектов, вдохновитель спортивного движения инвалидов, ее ценят, с ней охотно сотрудничают региональные власти.

    - Недавно вернулись из Санкт-Петербурга, участвовали там во Всероссийской спартакиаде инвалидов. Привезли две медали в настольном теннисе, - рассказывает Марина Гайдай.

    Амурские спортсмены с недостаточным слухом не раз оказывались победителями в классической борьбе. Есть в Приамурье и кандидаты в национальную паралимпийскую сборную России.

    - Наш Валерий Живалов, слабослышащий юноша, показывает феноменальные результаты по легкой атлетике, - говорит Сергей Кочегаров, директор областной детско-юношеской спортивной школы. Радует, что ситуация переломилась, и все больше людей с ограниченными возможностями идут в спорт.

    - В этом году из федерального бюджета выделено более восьми миллионов рублей на поддержку спорта, столько же на эти цели поступило и из региональной казны,- говорит Олег Гуменюк, министр физкультуры и спорта региона. - Главный стадион области полностью оборудован для того, чтобы здесь занимались спортом люди с ограниченными возможностями, а вернее, я бы сказал - с неограниченными возможностями.

    Здесь есть пандусы, специальные душевые для колясочников, залы для занятий бильярдом, настольным теннисом. Одна из трибун для болельщиков оборудована всем необходимым для инвалидов-колясочников.

    В плавательном бассейне в пригороде Благовещенска установили специальный подъемник для колясочников, теперь одна из дорожек бассейна полностью принадлежит им.

    - Найти лучший для реабилитации колясочников вид спорта, чем плавание, трудно. Движение это жизнь! - уверена Марина Гайдай и философски замечает: - А пока мы будем сидеть по домам и жаловаться на жизнь, она проходит.

    Поделиться