05.12.2014 00:55
    Поделиться

    Лауреатами премии "Наше Подмосковье" стали 1260 человек

    Лауреатами премии губернатора стали 1260 человек
    За недолгое время существования премия "Наше Подмосковье", учрежденная губернатором области Андреем Воробьевым в марте прошлого года, "подросла" вдвое. И по количеству участников - в этом году побороться за премию решили более 13 тысяч жителей региона, и по размеру призового фонда - занявшим первое место полагается 500 тысяч рублей, второе и третье оценены в 200 и 100 тысяч соответственно. Денежные призы получили 1260 человек.

    Председатель общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, через чьи руки прошли все победившие в "Нашем Подмосковье" проекты, признался: "Перед нами стоял нелегкий выбор. Легко понять, кто лучший в общей посредственной массе. Лучших из лучших выбирать сложно". Премия вручается за уже реализованные проекты, которые реально работают и приносят пользу. Как, например, волонтерское движение "Брат за сестру", организованное в Подольске. У одного из его руководителей погибла девушка, на которую в темном дворе напали пьяные отморозки. Тогда и родилась идея собрать в общественное движение нескольких спортивных парней, чтобы в темное время суток провожать до дома женщин и девчонок, допоздна задержавшихся на работе или учебе. "Сегодня у нас работают 15 волонтеров, - рассказала "РГ" координатор движения Екатерина Аксенова. - Но их услуги настолько востребованы, что мы планируем расширить и штат, и зону обслуживания, захватив соседние города Климовск и Щербинку". Причем днем ребята-волонтеры учатся в вузах или работают, а вечера охотно тратят на доброе дело.

    Юрий Метелкин из Сергиева Посада уже семь лет ведет проект "Старое радио". Его радиостанцию, транслирующую только старые записи, датированные началом XX века - серединой 60-х годов, ежедневно слушают в 70 странах мира. Раритетные спектакли, творческие вечера, стихи в авторском исполнении Пастернака и Маяковского - в архиве "Старого радио" порядка 25 тысяч фонограмм. Поначалу энтузиасты добывали радиохронику в экспедициях, выпрашивали у коллекционеров. Когда ликвидировали Гостелерадио - собирали его архив по помойкам. Оцифровывали и давали в эфир. Нашли, например, голос худрука Камерного театра Александра Таирова, которого в записи вообще никто не слышал. Почему проект пользуется такой популярностью? "А вы сравните, как вещало радио тогда и сегодня, - отвечает Метелкин. - Специалисты-фонетики утверждают, что старая речевая школа - четкая, размеренная, неагрессивная - является для слушателей зоной психологического комфорта".

    Аспирант медицинского университета имени Сеченова Александр Мамыкин из Ивантеевки вместе со своим научным руководителем Михаилом Бокаревым придумали и запатентовали аппарат "Активная лапарастома", который в два раза снижает летальность при гнойных перитонитах. Четыре года собирали его чуть ли не на коленке, теперь успешно тестируют на кафедре госпитальной хирургии в Сеченовке. "Я на премию заявился только для того, чтобы продвигать свою разработку. С нашим аппаратом в подмосковных больницах ежегодно можно спасать до двух тысяч жизней. Если запустим его в массовое производство, и умереть будет не жалко", - искренне говорит аспирант Мамыкин, которому нет еще и 30 лет.

    Вот они какие, на самом деле, - люди с активной гражданской позицией. Кстати, практически все победители пообещали потратить губернаторскую премию на то, за что они ее получили.

    Поделиться