04.12.2014 23:09
    Поделиться

    За отсидевшими экстремистами могут установить административный надзор

    Отсидевших террористов возьмут на заметку
    Очень вероятно, что скоро отбывших наказание вчерашних заключенных, которые совершили особо тяжкие преступления, поставят под обязательный административный надзор. Такой законопроект правительство внесло в Госдуму.

    Документ касается, конечно же, не всех поголовно. А лишь тех заключенных, которые отбывали срок за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь силовиков или чиновников. Необходимость подобных мер авторы документа объясняют растущим числом таких преступлений и тем, что их отсидевшие исполнители далеко не всегда встают на путь исправления.

    Процедура будет выглядеть следующим образом. По решению суда граждан, отбывших наказания за экстремизм и терроризм, могут обязать приходить до четырех раз в месяц отмечаться в отделения полиции.

    Но это не все. Для них может быть введен запрет на посещение массовых мероприятий, им могут запретить выходить из квартиры вечером и ночью, уезжать из своего города или района. Полицейские смогут навещать их даже во внеурочное время без приглашения. Как долго будет действовать контроль и ограничения, скажет суд.

    Разработчики законопроекта не скрывают, что поводом для появления этого законопроекта стала возросшая активность экстремистов и террористов в России. Есть рост случаев нападений и убийств силовиков и судей. По статистике примерно 70 процентов освободившихся радикалов возвращаются в ряды своих сторонников.

    Террористы будут под контролем как минимум 8 лет, а в случае нарушений условий - вообще пожизненно

    Одно из важных положений документа - упрощенная схема получения судебного решения об административном надзоре. Если проект станет законом, то суд будет рассматривать "надзорное дело" в течение 10 суток. Следить за его исполнением должны полицейские. Кроме этого по заявлению полиции самого поднадзорного или его представителя суд с учетом его поведения и соблюдения условий ограничений может отменить административный надзор. В противном случае продлить.

    Напомним, что по Уголовному кодексу судимость за тяжкие преступления погашается через 8 лет после освобождения, при особо тяжких - через 10 лет. Получается, что экстремисты и террористы будут под постоянным контролем как минимум 8 лет, а в случае нарушений условий - вообще пожизненно.

    Инициативы правительства о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс находятся в соответствии с принятым в 2011 году Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Кстати, подобный надзор со стороны МВД существовал во времена СССР. Потом его отменили. Под контроль попадут осужденные за насилие над детьми.

    Поделиться