05.12.2014 00:33
Поделиться

В Киргизию привезли ковчег со святыми мощами Николая Чудотворца

Христианская реликвия побывает во всех православных храмах Киргизии, где верующие смогут поклониться мощам святого.

На киргизскую землю христианскую реликвию доставил лично митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В честь события в Свято-Воскресенском кафедральном соборе Бишкека прошла праздничная литургия, которую его преосвященство отслужил вместе с епископом Бишкекским и Киргизстанским Даниилом.

Прибытие священного ковчега в приходы центральноазиатских епархий организовали представители благотворительного фонда "Святитель Николай Чудотворец". В дар фонду ее передали власти итальянского города Бари, где по сей день находится рака с мощами святого. Прежде чем попасть в Киргизию, реликвию провезли по Майкопу, Адыгее, Кубани, Камчатке, Сахалину, Курильским и Командорским островам, по трассе Северного морского пути, рекам Иртышу и Оби.

Святитель Николай Чудо-творец - покровитель путешественников, мореплавателей. По одной из легенд, он воскресил моряка, погибшего во время шторма. По другой - помог трем девушкам, отец которых не имел возможности собрать приданое. Николай бросил пожертвование в дымоход, у которого сушились носки младшей дочери. Это легло в основу сказок о Санта-Клаусе.

Николай равно почитается в православной, католической, англиканской, лютеранской конфессиях. Икона с изображением лика чудотворца особо ценилась семьей последнего российского императора Николая II Романова.