04.12.2014 21:15
    Поделиться

    Герхард Шредер: Санкциями Россию ни к чему принудить нельзя

    Шредер выступил против санкций
    Запад допустил ошибку, когда решил, что давление на Россию с помощью санкций может изменить ее позицию по украинскому вопросу. Об этом заявил бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, выступая в университете Регенсбурга.

    "Веру в то, что с помощью санкций от России можно добиться того, что она будет вести себя так, как ожидает Запад, я считаю довольно-таки иллюзорной", - убежден политик, раскритиковавший ЕС за попытку изолировать Москву с помощью экономических мер.

    Как известно, социал-демократ Герхард Шредер, возглавлявший немецкое правительство с 1998 по 2005 г., а ныне занимающий пост председателя комитета акционеров Nord Stream AG, считается одним из "политических адвокатов" России, с которой за годы его пребывания у власти Берлин выстроил партнерские отношения.

    "В Европе невозможен долгосрочный мир, если отталкивать Россию, если не сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане", - заявил Шредер. По его словам, "ЕС совершил большую ошибку, отказавшись непосредственно сотрудничать и с Россией, и с Украиной, и полагая, что Россию можно к чему-либо принудить".

    В своем выступлении Шредер также затронул тему гипотетического членства Украины в НАТО. "Ввиду опасений России это большая проблема", - сказал он. "ЕС и НАТО против Меркель и Штайнмайера, которые действуют осторожнее? Шредер полагает, что именно так. И говорит о том, что Германии ничего другого не остается, как действовать осторожно", - комментирует выступление бывшего канцлера газета Die Welt.

    Поделиться