04.12.2014 00:12
    Поделиться

    "Зенит" уйдет на зимний перерыв лидером чемпионата России

    Питерский "Зенит" обыграл "Рубин" и уйдет на зимние каникулы единоличным лидером
    Питерский "Зенит" одолел на выезде "Рубин" - 1:0 в матче 16-го тура Премьер-лиги и на зимний перерыв уже точно уйдет лидером российского чемпионата.

    В Казань питерцы приехали без трех игроков основного состава. Александр Кержаков и Хави Гарсия остались в Петербурге залечивать травмы, а Халк не смог принять участие в матче из-за перебора желтых карточек. Кроме того, снова в запас был переведен совсем недавно носивший капитанскую повязку Данни. Зато с первых минут на поле появился Анатолий Тимощук, в последний раз попадавший в стартовый состав в августе на матч лигочемпионской квалификации против "Стандарда".

    "Рубин" тоже понес серьезные потери. Казанцы не смогли рассчитывать на травмированного Карлоса Эдуардо и дисквалифицированного Олега Кузьмина, но главное, команда на некоторое время осталась без рулевого. Ринат Билялетдинов на днях был госпитализирован с гипертоническим кризом: к матчу наставник "Рубина" вроде поправился, однако врачи запретили специалисту покидать больницу. Его место на бровке занял ассистент Валерий Чалый.

    Впрочем, и без Билялетдинова план хозяев угадывался без особого труда: сыграть вторым номером, используя любые возможности для контратак. К слову, отличная репетиция для "Зенита", которому через неделю предстоит сразиться с "Монако", действующим в схожей манере. Надо сказать, в первом тайме подопечные Андре Виллаша-Боаша совершенно не убедили.

    В большинстве предыдущих матчей питерцы, как правило, рассчитывали в атаке на индивидуальное мастерство Халка и Данни. Как только у обоих перестало получаться, начались проблемы. Эксперимент Виллаша-Боаша с отсутствием в основе и того и другого в первом тайме ни к чему не привел. "Зенит" много владел мячом, но превосходство в инициативе вылилось лишь в один голевой момент: экс-рубиновец Александр Рязанцев ловко разобрался с казанскими защитниками в их штрафной, но мяч после его удара угодил в штангу.

    К слову, во втором тайме Данни все-таки вышел на поле, но к тому моменту "сине-бело-голубые" уже провели единственный гол в матче. На 68-й минуте Рязанцев, для которого встреча с бывшим клубом явно была нерядовой, нашел в штрафной Рондона, а полупрострел-полуудар последнего замкнул Аксель Витсель. В остальное время гости, в том числе и Данни, в основном отрабатывали в защите. Главный тренер "Зенита" увиденным остался очень доволен, чего не скрывал после финального свистка.

    - Это очень важная победа, я могу только гордиться командой в этой ситуации, - заявил Виллаш-Боаш. - Игроки продемонстрировали сегодня фантастический настрой и мотивацию. Мы понимали, как сложно было приехать сюда и набрать очки, что продемонстрировал несколько дней назад, например, матч "Рубина" и "Динамо".

    Что же до "Рубина", казанцам все-таки не хватило эмоций Саярыча, как ласково называют Билялетдинова болельщики, особенно в первой половине встречи. "Это даже не обсуждается", - признал после игры Чалый. Хозяева встрепенулись, лишь пропустив, и несколько раз всерьез потревожили Юрия Лодыгина, но этих усилий оказалось недостаточно даже для ничьей. Плюс где-то не хватило мастерства: когда лицом к лицу сходятся 19-летний Набиуллин с 16-летним Ахметовым и матерые Витсель с Тимощуком, о равенстве сил говорить не приходится.

    Любопытно, что "Зениту" удалось победить в Казани в первый раз за последние три года. А вот "Рубин" впервые уступил на новенькой "Казань-Арене". Успех для гостей пришелся очень кстати. Взяв три очка, команда Виллаша-Боаша обеспечила себе лидерство в турнирной таблице до конца зимнего перерыва, как и в прошлом сезоне. Теоретическипитерцев их с первого места мог сместить "Краснодар", который вчера сыграл вничью с "Кубанью" - 1:1.

    Отметим, что победный почин "Зенита" поддержал и один из главных его конкурентов в борьбе за "золото" - столичный ЦСКА. Армейцы днем ранее не без труда одолели "Амкар" - 2:1. Казалось, что подопечные Леонида Слуцкого легко переиграют дома соперника, уступившего недавно одному из аутсайдеров первенства тульскому "Арсеналу" - 0:4. Но не тут-то было: на заснеженном поле в Химках пермяки вышли вперед еще в первом тайме и достойно держались вплоть до самой концовки игры. Но последние 15 минут стали бенефисом полузащитника армейцев Романа Еременко, сначала сравнявшего счет, а затем и забившего победный гол уже в компенсированное время. ЦСКА выиграл - 2:1, а Еременко отметился седьмым забитым мячом за "красно-синих" в 11 матчах.

    Тренд побеждать в самой концовке поддержал "Локомотив". В Черкизово подопечные Миодрага Божовича перебороли екатеринбургский "Урал". На 90-й минуте единственный мяч в игре провел Дамьен Н Дойе.

    Еще два матча 16-го тура состоятся сегодня: столичный "Спартак" примет в Тушино "Ростов", а другой московский клуб, "Динамо", отправится в гости в Саранск к "Мордовии".

    Поделиться