04.12.2014 00:00
    Поделиться

    Врачей научат облегчать боль самых тяжелых пациентов

    Врачей научат лечить боль самых тяжелых пациентов
    Еще один "барьер", который мешает справиться с проблемой обезболивания в нашей стране, - это, оказывается, то, что многие врачи просто не умеют правильно справляться с болью у тяжелых больных. В министерстве здравоохранения подготовлен специальный учебный модуль по терапии острой и хронической боли. Министерство рекомендовало включить этот курс в программы повышения квалификации и переподготовки врачей.

    "Болевой синдром - это самая распространенная проблема у "паллиативных" пациентов, в том числе детей. При этом более 90 процентов маленьких пациентов могут быть успешно обезболены при условии наличия квалифицированного медицинского персонала и современных лекарств, - считает первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян. - В то же время у ряда медработников существует недопонимание особенностей болевого синдрома у детей, его оценки и купирования. Зачастую медицинские работники не ориентируются в номенклатуре обезболивающих препаратов и не знают, какие лекарственные формы и дозировки наркотических анальгетиков следует назначать в той или иной ситуации, особенно пациентам детского и подросткового возраста".

    В подготовке образовательной программы вместе со специалистами минздрава участвовали люди, которые сталкиваются с болью каждый день - эксперты Благотворительного фонда развития паллиативной помощи "Детский паллиатив". При этом документ писался с учетом рекомендаций ВОЗ.

    Есть несколько основных принципов использования анальгетиков: "по часам", когда лекарство принимается регулярно, и пациент не дожидается возникновения боли, а предупреждает ее; "оптимальный способ введения" - это когда врач заботится о том, чтобы больной получил помощь максимально безболезненно, по возможности, без уколов, выпивая лекарство или с помощью обезболивающего пластыря. Наконец, третий принцип: "по восходящей" предполагает постепенное усиление наркотических анальгетиков, когда более слабые препараты становятся неэффективны.

    В то же время иногда медсестры не знают, например, что если делается обезболивающий укол, он выполняется внутривенно или подкожно, а внутримышечный способ не используется.

    "Наркотические анальгетики должны "титроваться" на индивидуальной основе, начиная с рекомендуемой стартовой дозы, - говорят специалисты. - Доза подбирается индивидуально, пока не будет достигнуто обезболивание. Максимальные суточные дозы существуют у кодеина и трамадола. Максимальной дозы для сильных наркотических анальгетиков нет. Оптимальная доза согласовывается с пациентом, чтобы достичь максимально возможного обезболивания с минимальными побочными эффектами".

    "Наркотические анальгетики безопасны и эффективны и не приводят к наркомании, если они принимаются строго по назначению для снятия болевого синдрома в соответствии с принципами паллиативной медицины и современными рекомендациями ВОЗ по их использованию у детей", - констатировал Игорь Каграманян.

    Поделиться