04.12.2014 22:09
    Поделиться

    Баскетболисты "Локомотива-Кубани" побили рекорд в Кубке Европы

    "Локомотив-Кубань" в Салониках продлил свою уникальную победную серию в Кубке Европы до восьми матчей
    Четыре российских клуба дружно выиграли матчи восьмого тура Кубка Европы, и все наши команды выступят во второй стадии престижных соревнований.

    В группе "D" "Химки" дома победили турецкий "Бешикташ" - 82:78, питерский "Зенит" на выезде переиграл латвийский ВЭФ - 74:66. В шестерке "Е" волгоградский "Красный Октябрь" в гостях огорчил "Летувос Ритас" - 91:82. Особняком стоит победа "Локомотива-Кубани" в греческих Салониках над ПАОКом - 68:54. Команда главного тренера Сергея Базаревича продлила свою рекордную выигрышную серию в группе "F" до восьми (!) матчей, хотя уже давно гарантировала себе пропуск в следующий раунд турнира.

    Для Базаревича, который возглавляет кубанский клуб дебютный сезон, ПАОК в какой-то степени особенный соперник. За эту команду первый россиянин в НБА выступал в сезоне 1999-2000. Двукратного вице-чемпиона мира в Салониках еще не забыли, да и он прекрасно знает все особенности греческого баскетбола.

    ПАОК еще не гарантировал себе путевку во второй этап, и мотивация у хозяев была запредельная. Однако за весь матч им удалось лидировать в счете только раз, да и то в самом начале встречи. Черту под стартовой четвертью подвел игрок сборной России Евгений Воронов, отличившийся трехочковым попаданием. В начале второго периода издали точно бросил и Андрей Зубков, который довел перевес гостей до двузначного - 22:12.

    ПАОКу в основном усилиями Георгиоса Дедаса перед большим перерывом удалось сократить отставание до минимума, но еще до ухода команд в раздевалку локомотивец Энтони Рэндольф набрал пять очков подряд - 35:29. Железнодорожники продолжали стабильно держать соперника на расстоянии. В начале заключительной четверти кубанцы долго не давали сопернику забить, а сами благодаря броскам все тех же Рэндольфа и Зубкова вернули себе вполне комфортный для концовки 10-очковый запас прочности.

    Наставник краснодарцев Сергей Базаревич выступал за греческий ПАОК в сезоне 1999 - 2000

    Самыми результативными у победителей стали Рэндольф (13 очков), Никита Курбанов (13), Деррик Браун (12) и Малькольм Дилейни (10), причем последний совершил восемь результативных передач.

    - Если бы не отдельные ошибки в действиях против Дедаса, который набрал за четыре минуты первой половины сразу девять очков, и недоработки в отдельных эпизодах, нашу защиту в этой игре можно назвать неплохой, - сказал наставник "Локомотива-Кубани" Сергей Базаревич. - В принципе мы ожидали такой игры. Сопернику надо было остановить наши прорывы, играя на грани фола или где-то за гранью. Мы знаем, что такое греческий баскетбол. Хорошо, что смогли ответить как надо. Такую игру провести очень полезно.

    Центровой победителей Энтони Рэндольф считает, что игра была достаточно жесткой: "Во второй половине мы к этому давлению сумели адаптироваться. Следовали тому, что говорил тренер, и добились успеха. Думаю, нам сейчас не нужно что-то просчитывать и гадать, кто будет соперником на втором этапе. Надо готовиться к каждой конкретной следующей игре".

    Совершенно очевидно, что задача у "Локомотива-Кубани" в турнире максимальная - второй раз взять континентальный трофей, что будет автоматически означать возвращение в Евролигу. Но параллельно и в Единой лиге приходится выкладываться по максимуму. В этом турнире после поражений от "Химок" и "Нижнего Новгорода" краснодарцы сумели поправить свое положение в таблице, обыграв предыдущую команду тренера Базаревича самарские "Красные крылья" и рижский ВЭФ.

    Отдых после прилета из Салоников у игроков "Локомотива-Кубани" получится предельно коротким. Уже в субботу краснодарцам играть гостевой матч Единой лиги против саратовского "Автодора".

    Ну а 10 декабря в Кубке Европы железнодорожники принимают черногорскую "Будучность". Победа позволит нашей команде гарантировать первое место в группе, поскольку занимающая вторую строчку турецкая "Карсияка" в этом случае за "Локо" точно не угонится.

    ЦИФРА

    131 очко положительной разницы общего счета "Локомотива-Кубани" в сыгранных матчах Кубка Европы - лучший показатель среди всех 32 участников турнира.

    Поделиться