04.12.2014 13:47
    Поделиться

    Путин предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта

    Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта.

    Президент напомнил о необходимости уделять повышенное внимание территориям опережающего развития, законопроект о которых сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Владимир Путин предложил внести в законопроект изменения и не ждать три года, как это предусмотрено документом, а начать работу уже сейчас. Поскольку особое место в законопроекте о ТОРах отводится Дальнему Востоку, глава государства предложил правительству докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока - к примеру,  за счет налогов на новые предприятия.

    - Одновременно можно предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным режимом, как это уже сделано для Севастополя, а также других портов в Крыму, - цитирует президента ТАСС. Режим свободного порта предполагает особый, упрощенный порядок таможенного, пограничного и другого контроля пассажиров и грузов.

    Напомним, 12 ноября Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о территориях опережающего развития, которым обещают поддержку от государства - льготы на землепользование, льготное подключение инфраструктуры к сетям, процедуры свободной таможенной зоны и так далее. Выбрано уже 14 площадок для ТОРов, все они находятся на Дальнем Востоке, однако не исключается, что возможности для особых условий развития могут получить и другие российские территории.