04.12.2014 00:23
    Поделиться

    Россия и Белоруссия поддержали студенческие отряды

    Ямал, где обустраивается Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, - это же сплошная тундра, болота, озера.

    - Когда мы на участок, где завод на сваях стоит, пришли, - нога по колено в грязь проваливалась. А мы придумали свою дренажную систему, отвели воду, положили сухой песочек... И оставили после себя ровную площадку, крытую плиткой...

    На спине брезентовой куртки командира штаба Всероссийской студстройки "Бованенково-2014" ижевца Вадима Морозова - написано ССО Д.Э.М.С. Если с первой аббревиатурой все ясно, то вторая расшифровывается как "деловые, энергичные, молодые, симпатичные".

    Его отряд отработал летом на Ямале бок о бок с белорусскими студентами в полном соответствии со своим девизом - и работодатель не хотел отпускать ребят, перевыполнивших норму в 3-4 раза.

    В Москве в Постоянном Комитете Союзного государства прошел "круглый стол" "Векторы развития движения студенческих отрядов Союзного государства", приуроченный к Всероссийскому слету студенческих строительных отрядов. Движению в этом году - 55.

    - Я прекрасно помню, с каким энтузиазмом мы в советские годы работали в стройотрядах, - говорил собравшимся в зале заседаний Посткома комиссарам и бойцам белорусского и российского студенческого строительного движения Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - И я вижу в вашей общей работе хороший знак, на мой взгляд, это одна из важных скреп, которые держат Союзное государство.

    На "круглом столе" говорилось и о том, что пора решить вопросы, касающиеся оплаты труда белорусских стройотрядовцев в России

    Мнение Госсекретаря подтвердил в беседе с обозревателем "СОЮЗа" второй секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков. По его словам, белорусское студенческое строительное движение в последние годы очень активно развивается, поддержанное на государственном уровне и в тесном взаимодействии с российскими строителями. Как белорусские студенты работали на Ямале - так и бойцы российских ССО, пятьдесят студентов из Обнинска и Нижнего Новгорода, приехав этим летом на строительство Белорусской АЭС в Островце, уже имея строительные разряды каменщиков, бетонщиков, отработали свою смену на редкость дружно и слаженно - вязали арматуру, заливали бетон, занимались программированием.

    По словам комиссара Ставропольского краевого штаба ССО Николая Байзентинова, кто-то едет в стройотряды за опытом, как, например, будущие учителя в летние лагеря, будущие строители после стройотрядов начинают понимать, с чего начинается стройка, кто-то едет заработать.

    Нынешними стройотрядовцами подхвачено все лучшее из прошлого: ребята уважают традиции отрядов, с гордостью носят "бойцовки" с нашивками, эмблемами и значками, сочиняют гимны. Впрочем, и былые стройотрядовские песни еще в ходу - на торжественном заседании в МГУ зал дружно, в один голос пел "Яростный стройотряд" и "Мы хлеба горбушку и ту пополам".

    На "круглом столе" обсуждались итоги работы студенческих отрядов Союзного государства в летних трудовых семестрах на территории Беларуси и России в этом году, обсуждались планы работы на третий семестр 2015-го.

    А что касается собственно "векторов" и проблем развития движения студенческих отрядов Союзного государства, которым был посвящен "круглый стол", то его участники много говорили, скажем, о том, что пора наконец решить вопросы, касающиеся оплаты труда белорусских ребят в России. Из их зарплаты высчитывают 30 процентов налога - как с нерезидентов, и если руководство строительства в Бованенково готово за отличную работу компенсировать этот налог, то другие работодатели, с которыми ведутся переговоры, пока не расположены это делать. Проблему штаб Российских студенческих отрядов намерен решать совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства.