03.12.2014 21:23
    Поделиться

    НАТО создаст на восточном направлении силы быстрого реагирования

    НАТО создает силы быстрого реагирования на восточном направлении
    Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, с января 2015 года в рамках организации на базе немецко-нидерландской бригады в Мюнстере будут сформированы специальные силы быстрого реагирования. Они должны быть готовы к развертыванию и выполнению поставленных руководством альянса задач в течение нескольких дней. Численность подразделения, которое на военном жаргоне называют "острие", первоначально составит четыре тысячи человек.

    Немецко-голландская бригада будет усилена воинским подразделением из Норвегии. Для срочной переброски войск в восточном направлении на территории Польши, Прибалтики, Румынии и Болгарии будут построены 100 опорных пунктов с казармами и оружейными складами.

    По данным немецких источников, в состав группы быстрого реагирования войдут 450 солдат из Первого немецко-нидерландского корпуса, 900 бойцов пехотного батальона из земли Саксония-Анхальт, а также военная полиция и вспомогательный персонал по выполнению логистических задач. Непосредственное руководство войсками будет осуществлять верховный главнокомандующий НАТО Филипп Бридлав. О том, что силы быстрого реагирования будут активно задействоваться, свидетельствуют слова генсека НАТО. Он дал понять, что учения будут проводиться несколько раз в неделю. Речь, по словам Столтенберга, идет "о самом значительном повышении способности к коллективной обороне со времен "холодной войны". Ожидается, что расходы по выполнению конкретных задач будут нести участники альянса. По оценкам военных экспертов, уже первая операция по переброске спецназа на восток обойдется в 25 миллионов долларов.

    Между тем глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил организовать "красную линию" связи между Брюсселем и Москвой во избежание прямого военного конфликта.

    Поделиться