04.12.2014 00:56
    Поделиться

    Мосгордума одобрила выплаты компенсаций для уволенных врачей

    Одобрен законопроект о выплатах увольняемым медикам
    Увольняемым медикам в столице будут произведены единовременные денежные выплаты в качестве меры социальной поддержки в ходе проходящей реформы здравоохранения. Это записано в законопроекте, одобренном вчера Московской городской Думой.

    Напомню, о решении правительства Москвы выплатить пособия всем столичным медикам, уволенным в связи с сокращением штата в рамках модернизации отрасли, мэр Москвы Сергей Собянин объявил еще на прошлой неделе. В частности, он уточнил, что младший медперсонал при этом получит по 200 тысяч рублей, средний - по 300 тысяч, а врачи - по 500 тысяч рублей. По его словам, это поможет им пережить психологически трудный период в жизни и спокойно найти новую работу или пройти переобучение. Причем подчеркивалось, что эти выплаты будут производиться сверх положенных законодательством.

    Законопроект, одобренный Мосгордумой, внес изменения в закон "Об охране здоровья в городе Москве". Он позволит не взимать налог на доходы физических лиц с выплат сокращаемым медработникам. Размер, порядок и условия предоставления выплат остается за правительством Москвы. Право на эти выплаты имеют все сокращенные в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015-го.

    За принятие закона в ходе поименного голосования "за" проголосовали в первом чтении 32 человека, воздержались - 2. "Я напоминаю, что трудовое законодательство и все выплаты, связанные с ним, не имеют права делить увольняемых... по месту проживания. Поэтому речь идет о любом человеке, с которым заключены трудовые отношения и с которым они расторгаются по инициативе руководителя предприятия", - отметил на заседании редактор законопроекта, глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, отвечая на вопрос об иногородних медиках, попадающих под сокращение. Другими словами, пособия получат все сокращаемые работники, в том числе и жители Подмосковья и других областей страны, на долю которых в столице сейчас приходится примерно треть медиков.

    Поделиться