04.12.2014 00:54
    Поделиться

    Ветеранам из Татарстана вручили белорусские юбилейные медали

    Памятными медалями в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков наградили ветеранов Татарстана.

    Поисковики из Татарстана вместе со своими коллегами из Беларуси из года в год ведут раскопки на месте ожесточенных боев. И самая большая удача найти медальон или орден, по которым можно установить погибших.

    - До сих пор нет точных сведений, сколько земляков мы потеряли в ходе освободительных боев в Белоруссии, - говорит заведующий музеем Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов. - Были установлены места гибели свыше 10 тысяч солдат и офицеров из Татарии, но по нашим скромным подсчетам еще столько же человек считаются без вести пропавшими.

    С каждым днем становится все меньше участников тех событий: до этого юбилея в Татарстане дожили только 355 солдат и офицеров, которые принимали участие в наступательной операции "Багратион". Еще 5 лет назад их было вдвое больше.

    На вручение наград в Казани собралось 20 человек. Это стало серьезным испытанием для ветеранов. Большинству уже за 90, на награждение они приехали в окружении родственников.

    Юбилейную медаль получил и единственный в Татарстане живой герой Советского Союза - 88-летний полковник Борис Кузнецов

    В числе тех, кто получил памятную медаль в честь 70-летия освобождения Беларуси, был единственный в республике оставшийся в живых Герой Советского Союза - 88-летний полковник Борис Кузнецов. Высшую награду страны он получил в восемнадцать лет за форсирование Днепра. Он стал самым молодым Героем в действующих войсках.

    Юбилейные медали от имени президента Беларуси в Казани вручал руководитель отделения Посольства РБ в РФ Александр Кулинкович:

    - В Беларуси каждая семья узнала, что такое война. День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков является в нашей республике не только памятной датой, это наш главный национальный праздник, это день нашей Свободы.

    Кстати

    Памятную медаль также получила героиня нашей публикации ("Все начиналось с "Царской охоты" - "СОЮЗ" от 30 ноября) уроженка Беларуси - узница фашистского концлагеря Софья Вельтман.

    За работу с ветеранами, за сохранение памяти о той страшной войне и за укрепление сотрудничества между Беларусью и Россией юбилейная медаль вручена и корреспонденту "СОЮЗа" Светлане Брайловской.