04.12.2014 00:24
    Поделиться

    Центры помощи детям-инвалидам появятся во всех районах Москвы

    Во всех районах Москвы появятся благотворительные центры помощи детям-инвалидам
    Столичные власти будут выделять помещения для создания новых центров реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями и поддерживать все инновационные проекты, которые помогают им встать на ноги.

    Об этом вчера во время посещения российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов "Гросско" заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Приехал туда мэр по сути на новоселье: 20 лет центр находился в центре Москвы - на улице Петровка, но недавно ему подобрали другое здание на Зеленом проспекте, где сделали капремонт и отдали в распоряжение врачей и детишек, страдающих церебральным параличом, нарушениями опорно-двигательной системы и различными формами аутизма. Если в старом здании площадью чуть более 300 кв. м реабилитацию проходили порядка 100 детей в год, то в новом - втрое больше, так как здесь и просторнее втрое. Когда-то в этом здании находился детский сад. Отсюда - большие комнаты, в которых поместилось огромное количество современного реабилитационного оборудования. Тренажерные устройства для развития силы, координации движений, специализированные велосипеды, сенсорная комната... "Для того чтобы дети с ДЦП почувствовали себя твердо на ногах, не боялись стоять, мы используем тренажер "Гросса", - рассказала корреспонденту "РГ" методист Ольга Заикина. - Находясь на нем, ребенок может выполнять те же движения, что и обычный человек, то есть стоять, передвигаться без посторонней помощи. В комплексе с ним используются лечебный массаж, занятия на велосипеде, плавание в бассейне. Это помогает больным деткам приобрести запас прочности. Например, они благодаря тренировкам реже простужаются". Результаты работы центра обнадеживают: около 80% детей с ДЦП научились ходить с поддержкой, примерно 30% ходят в обычные общеобразовательные школы, а еще 40% - в специализированные учебные заведения. И если ранее лечение с "Гросско" получали дети от 3 до 15 лет, то теперь на Зеленый проспект уже приезжают родители с совсем маленькими детками в возрасте от полутора лет. Ведь, как говорят сами врачи-реабилитологи, чем раньше начнешь восстановление, тем успешнее оно будет продвигаться. Здесь смогут проходить реабилитацию и подростки до 18 лет. Для них тоже закуплены всевозможные тренажеры, по виду не отличающиеся от тех, которые есть в любом фитнес-центре. Но на самом деле они, конечно же, медицинские.

    "У нас в городе создана хорошая система реабилитации инвалидов, в том числе и детей с различными нарушениями развития, - подчеркнул Сергей Собянин. - Работают в ней тысячи людей. Очень важно, чтобы помощью инвалидам занималось не только государство, но и общественные организации, благотворительные фонды. Это дает абсолютно другие возможности". В свою очередь, по словам мэра, город помогает частным благотворительным организациям - предоставляет помещения, выплачивает различные субсидии из бюджета (порядка 750 млн рублей в год). Сейчас власти сотрудничают более чем с 60 негосударственными организациями, которые ежегодно ставят на ноги около 10 тысяч детей-инвалидов.

    "В первую очередь мы поддерживаем инновационные социальные проекты, благодаря которым дети получают уникальные услуги, - сказал мэр. - Только за последние 1,5 года на льготных условиях мы предоставили 9 помещений благотворительным организациям". В частности, три помещения получил фонд "Шаг вместе", учредителем которого является известный актер Гоша Куценко. По словам координатора фонда Милы Соловьевой, у них есть целая программа создания реабилитационных центров шаговой доступности для детей, страдающих ДЦП.

    Кстати

    Для того чтобы попасть в этот центр, родителям ребенка следует подать заявку на его реабилитацию на сайт - www.shag-vmeste.ru.

    Поделиться