04.12.2014 00:31
    Поделиться

    Хроника интеграции республики Беларусь и России

    23 марта 2007 года подписаны: Соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, Соглашение об условиях поставок сахара в 2007-2008 годах от 23 марта 2007 года, Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года, Протоколе о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг.

    29 июня 2007 года подписано Соглашение о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Беларусь.

    14 декабря 2007 года подписаны Соглашение о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств, Соглашение о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте.

    19 января 2008 года подписано Соглашение о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации.

    30 января 2009 года на заседании Совета Министров Союзного государства в г. Москве в связи с мировым финансово-экономическим кризисом принято решение о целесообразности подписания Плана совместных действий Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, утвержден План мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства.

    3 февраля 2009 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства одобрен План совместных действий Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2008-2009 годы.

    3 февраля 2009 года подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.

    28 августа 2009 года на заседании Совета Министров Союзного государства утвержден План мероприятий по разработке нормативной правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств бюджета Союзного государства.

    10 декабря 2009 года утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2010-2011 годы.

    28 мая 2009 года подписано Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, определившее направления совместной деятельности Беларуси и России в области атомной энергии.

    10 декабря 2009 года подписаны Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества и Соглашение об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время.

    5 октября 2010 года подписано Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства.

    22 апреля 2011 года на заседании Совета Министров Союзного государства принято решение о воссоздании памятника Героям Отечественной войны 1812 года в п. Красный Смоленской области.

    25 ноября 2011 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства постановлением N 7 утверждена Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Концепция определяет приоритетные направления деятельности органов государственной власти и управления Беларуси и России, а также органов Союзного государства по формированию и проведению согласованной социальной политики.

    1 февраля 2013 года подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности в целях развития инфраструктуры ядерной безопасности Республики Беларусь в связи с сооружением на территории Республики Беларусь первой атомной электростанции по российскому проекту и достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности.

    15 ноября 2013 года подписано Соглашение о реадмиссии и Исполнительный протокол о порядке его реализации, определяющие согласованные принципы и нормы порядка возврата, приема и передачи лиц, находящихся на территориях государств Сторон.

    25 декабря 2013 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства одобрен План мероприятий на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Планом предусмотрены совместные белорусско-российские мероприятия по празднованию Великой Победы. Утверждена также Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы.