03.12.2014 22:00
    Поделиться

    Эксперты: Отдыхать выгоднее в странах, сохранивших свою валюту

    Новогодние каникулы выгодно провести в европейских странах, сохранивших свою валюту
    Если вы решили провести новогодние каникулы, которые на этот раз продлятся 11 дней, в Европе, то выгоднее всего, советуют эксперты, ехать в страны, сохранившие свою валюту: левы, форинты, кроны, леи...

    "Понятно, что стоимость отдыха в большинстве стран Европы привязана к курсу евро. И валютная составляющая сегодня играет определяющую роль, - комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Средняя стоимость обеда в странах еврозоны - 20 евро. Раньше в пересчете на рубли он стоил 800 рублей. Сейчас же средняя цена уже около 1,3 тысячи рублей. Поэтому неудивительно, что люди ищут то, что выгоднее".

    То есть присматриваются к государствам, сохранившим свои деньги. Например, можно присмотреться к Венгрии или Чехии...

    Российский рубль подешевел к евро и к некоторым валютам европейских стран примерно в равных пропорциях. Однако, поездка, например, в Венгрию для россиян все же может быть экономичнее, чем в страны еврозоны. Гостиницы, питание, транспорт там дешевле, чем в соседних государствах, использующих евро. Как показывают порталы онлайн-бронирований, в той же Венгрии жилье можно снять в два раза дешевле, чем в соседней с ней Австрии. Проявляются региональные различия. К тому же сохранение национальной валюты позволяет удерживать свой уровень цен. А в странах еврозоны цены выравниваются за счет единой валюты.

    Впрочем, эти тонкости не распространяются на стоимость авиабилетов. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) для расчетов стоимости перелета использует условную единицу, привязанную к курсу евро, округленному до 50 копеек в большую сторону. Соответственно, рост евро приводит к подорожанию "полетного" курса.

    В комитете по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что IATA пересчитывает эту условную единицу раз в неделю. И резкие скачки евро с начала этой недели уже привели к подорожанию билетов на международные направления в среднем на 15 процентов в ночь со 2 на 3 декабря.

    Важно, что колебания цен на услуги на международных авиаперевозках никак не сказываются на внутренних рейсах, поскольку тарифы на них рассчитываются и фиксируются в отечественной валюте. Как сообщили в АТОР, стоимость авиабилета из России за рубеж в прошлом месяце увеличилась с 15,3 до 17,9 тысячи рублей, или более чем на 17 процентов по сравнению с ноябрем 2013 года.

    "В этой ситуации стоит вспомнить о продуктах, которые предлагают туроператоры, - советует Юрий Барзыкин. - Ведь они бронируют блоки мест, арендуют чартеры, соответственно цена на перелет у них может быть дешевле". Несмотря на то, что выездной поток сократился примерно на треть, продажи туров все равно идут, отмечают в Российском союзе туриндустрии.

    Больших изменений в предпочтениях туристов не произошло. В десятку новогодних лидеров вошли Таиланд, Испания, Турция, Мексика, Индонезия, Малайзия, Куба, ОАЭ, Израиль и Вьетнам. Наравне с туроператорами это отмечают и порталы онлайн-бронирования. Согласно рейтингу Oktogo.ru на основе броней самостоятельных туристов в отелях с 1 по 10 января 2015 года, список самых популярных направлений возглавил Бангкок, который занимает эту позицию уже несколько лет подряд. В этом году к нему присоединился таиландский курорт Пхукет - с пятой строчки в прошлогоднем рейтинге остров поднялся на третью. Прага тоже выросла с четвертой позиции до второй. Тем не менее подвижки среди лидеров наметились: на четвертом месте довольно неожиданно для всех оказалась столица Шри-Ланки Коломбо. Далее идут Мюнхен, Барселона, Рим, и еще одна неожиданность - Стамбул. Правда для специалистов это не стало сюрпризом. Популярность Стамбула среди россиян растет очень быстро благодаря отсутствию виз, географической близости и доступным ценам. Замыкают рейтинг Гоа и Берлин. По причинам, названным выше, Париж, Милан и Вена в десятку популярных направлений на новогодние каникулы-2015 не вошли.

    "Интерес есть к недорогим горнолыжным турам, - рассказала "РГ" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. - Хорошо продаются Таиланд и Вьетнам, причем они востребованы активнее, чем можно было ожидать, вероятно, на этом направлении идет демпинг". По словам экспертов, многие зарубежные партнеры идут навстречу российскому турбизнесу. Например, в Таиланде, на острове Пхукет, помогают минимизировать расходы туристов, предлагают бесплатные экскурсии. Туристам нравятся любые бонусы. Но абсолютным лидером предстоящих новогодних каникул остается Египет. Эта страна привлекает наших путешественников соотношением цены и качества. Правда не стоит забывать о том, что российские власти не снимали своих рекомендаций туристам не покидать территорию курортных зон из-за недавних народных волнений в этой стране.

    Что будет дальше? Больше всего туроператоров беспокоит ситуация, которая может сложиться после новогодних каникул, весной. Многие эксперты прогнозируют непростую ситуацию в экономике на весь 2015 год. Все меньше уверенности в том, что доллар и евро будут дешеветь. На этом фоне перспективы выездного рынка выглядят не слишком оптимистично. Особенно тяжело придется европейским направлениям. Здесь еще ожидается и введение процедуры дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) для оформления шенгенской визы.

    Тем временем

    Количество перевезенных пассажиров на международных авиарейсах за пределами СНГ впервые перестало расти.

    Об этом сообщает Аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные Росавиации. В среднем международные рейсы были загружены на 80,2 процента.

    Показатель количества пассажиров на внутренних рейсах демонстрирует стабильный рост. В октябре он увеличился на 14,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Процент занятости кресел в этом сегменте перевозок также подрос, но пока ниже, чем на международных рейсах,

    - 75,5 процента против 80,2 процента. А в целом в октябре 2014 года весь совокупный пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на 5,1 процента в сравнении с октябрем 2013 года.

    Поделиться