04.12.2014 13:48
    Поделиться

    Станислав Донец: Я пока не готов побить собственные рекорды

    Наш квартет установил мировой рекорд
    Российский спинист Станислав Донец, последние пару лет сражавшийся не с соперниками, а с травмами, похоже, снова в строю. На старте чемпионата мира в Дохе он дошел только до полуфинала индивидуального заплыва на стометровке, где в 2010 году был победителем, а в 2012 - серебряным призером. Зато уже на следующий день в квалификации мужской комбинированной эстафеты 4х50 м помог команде установить мировой рекорд - 1.32,78 секунды.

    Предыдущий рекорд - 1.33,65 - принадлежал итальянцам и продержался почти год: с 12 декабря 2013-го.

    - Я адаптировался, почувствовал соревновательную атмосферу, новые скорости. То есть до травмы и операций я плавал быстрее, но сейчас все, как в первый раз, - признался Донец, который приступил к активным тренировкам только в конце сентября, - На стометровке на спине я показал неплохое время. Проплыл лучше, чем на отборе в Казани, и лучше, чем в утреннем заплыве. Конечно, хотелось попасть в финал, но процесс и так пошел. Пока еще чувствую некоторую ограниченность в движениях, усталость. На индивидуальных дистанциях не готов бороться за то, чтобы побить свои же рекорды. Хотя, думаю, они устоят и под натиском других спинистов. Но рад, что получился такой интересный заплыв в комбинированной эстафете 4х50, где мы все-таки обновили рекорд мира. Приехал не зря в Доху, сумел помочь команде - Сергею Гейбелю, Александру Попкову и Евгению Седову. Для меня это очень важно.

    Накануне прекрасно стартовал и Данила Изотов, который также из-за травмы плеча пропустил летний чемпионат Европы в Берлине. Но к главному старту зимнего сезона он подошел в хорошей форме. Именно Изотов принес сборной России первую медаль ЧМ на короткой воде в Дохе - "серебро" на двухсотметровке вольным стилем.

    Причем, оказавшись в тройке призеров в такой компании, даже без "золота" можно смело поздравить себя с отличным результатом. На первой ступеньке - победитель общего зачета Кубка мира и лучший пловец 2014 года по версии Международной федерации плавания (ФИНА) южноафриканец Чад Ле Кло, на третьей - титулованный американец, чемпион Стамбула-2012 на этой дистанции Райан Лохте. И это только их заслуги в 25-метровом бассейне.

    К вечеру Изотов сделал серебряный дубль, вместе с Владимиром Морозовым, Сереем Фесиковым и Михаилом Полищуком финишировав за французами в кролевой эстафете 4х100 м. Россияне проиграли лидерам 0,4 секунды и сразу вспомнили чемпионат мира 2010 года в Дубае, когда отставание от сборной Франции составило еще более обидные четыре сотые. В этом финале ставка на "убегающую" эстафету не сработала на все сто процентов. Хотя на первом этапе Морозов так "втопил", что обновил рекорд соревнований (45,51), на последнем отрезке удержать преимущество не удалось. Что ж посмотрим, как наша четверка поплывет в эстафете 4х200 м: будет убегать, догонять или все же опережать соперников.

    Несмотря на то, что мужской кролевой спринт всегда считался королевским видом программы, в первый день корона по праву перешла к испанке Мирее Гарсия Бельмонте, которая установила два новых мировых рекорда: на 200 метров баттерфляем (1.59,61) и на 400 м комплексным плаванием (4.19,86). Правда, увидев на табло цифры, от неожиданности обалдела не только сама Бельмонте, но и венгерка Катинка Хоссу, у которой в короткой воде обычно включается турбодвигатель. В августе она стала рекордсменкой на 400 м комплексом, так что вполне справедливо рассчитывала на очередной триумф, но в этот раз осталась в тени более быстрой соперницы.

    Хоссу, как и Ле Кло, выиграла общий зачет Кубка мира и за пару дней до чемпионата стала победительницей в номинации лучшая пловчиха. "Немного странно, что меня признали лучшей по итогам года, который еще не завершен, - призналась Катинка, словно предчувствуя какой-то подвох. - Что ж будет еще один стимул подтвердить это звание".

    У Хоссу такая возможность точно еще будет. Ведь всего в ее расписании десять заявленных дистанций. А Бельмонте наслаждается своим звездным часом - столь внезапным, что в концовке пресс-конференции с героиней дня даже ведущий оговорился: "Катинка, еще раз примите наши поздравления".

    - С Катинкой мы соперничаем не в первый раз, но, видимо, пришло мое время, - отметила испанка. - В утренних заплывах я немного нервничала. Но потом успокоилась, поняла, что все буде в порядке. Я много тренировалась и выбрала правильную тактику. Но, конечно, такого рывка не ожидал. Если кто-нибудь еще пару месяцев назад назвал мне мой результат, я бы не поверила. Но это время реальное. Начинаю осознавать, как высоко подняла планку. Постараюсь не снижать темп и выйти на пике формы к Олимпиаде в Рио, чтобы не просто побороться там за медали, как в Лондоне, но и одержать победу.

    Рекорды мира

    Итак, на данный момент на ЧМ-2014 в Дохе установлено четыре рекорда мира:

    200 метров баттерфляем (1.59,61) и 400 м комплексным плаванием (4.19,86) - Мирея Гарсия Бельмонте.

    Кролевая эстафета 4х200 м (7.32,85) - женская Сборная Нидерландов.

    Комбинированная эстафета 4х50 м (1.32,78) - мужская сборная России.

    Поделиться