03.12.2014 21:59
    Поделиться

    Российские баскетбольные клубы готовятся к ключевым матчам еврокубков

    "Нижний Новгород" и казанский УНИКС могут составить компанию ЦСКА в Топ-16 Евролиги
    В баскетбольных еврокубках наступило время ключевых матчей группового этапа. У российских клубов все вопросы заранее решили только московский ЦСКА и "Локомотив-Кубань" из Краснодара.

    Как известно, в Евролиге жребий свел две наши команды в одну группу. Речь о казанском УНИКСе и "Нижнем Новгороде", для которого этот сезон в баскетбольной элите является дебютным. И по итогам семи туров показатели у российских клубов были идентичными - по три победы и четыре поражения. Учитывая, что ниже расположился только откровенный аутсайдер, итальянский "Динамо Сассари", вполне вероятен вариант, что именно кто-то из наших коллективов окажется "лишним" - в Топ-16 выходит по четыре лучших клуба из шести.

    Сегодняшний игровой день может прояснить ситуацию, но лишь отчасти. "Нижний Новгород" принимает мадридский "Реал" - фаворита не только группы, но и всего турнира. Испанцы в прошлом туре довольно неожиданно проиграли дома УНИКСу 75:85 и пока не обеспечили себе выход из группы. Волжане тоже потеряли очки, причем чрезвычайно важные. На своем паркете "Нижний" растерял преимущество в 17 очков и уступил прямому конкуренту "Жальгирису" 55:61. Ну а поскольку рассчитывать обыграть "Реал" команде Айнарса Багатскиса, будем откровенны, будет сложно, то теперь нижегородцам нужно еще и оглядываться на соперников.

    Набравший ход после возвращения на тренерский мостик Евгения Пашутина УНИКС гостит сегодня у "Динамо Сассари", и исход этого матча предсказать несложно. А вот игра "Жальгирис" - "Анадолу Эфес" будет, пожалуй, ключевой. И для обоих российских клубов выгодно поражение литовского гранда - в таком случае остаются хорошие шансы сместить его на пятую строчку и дружно шагнуть в Топ-16. Впрочем, в этой группе в любом случае все решится в последний момент

    Ну а завтра матч Евролиги увидят московские зрители. В гости к ЦСКА приедет хорватская "Цедевита". Армейцы выиграли во всех семи поединках группового этапа и путевку в Топ-16 получили досрочно, так что турнирной мотивации у них немного. Разве что сохранить гордый ноль в графе "поражения" - стопроцентный показатель помимо ЦСКА в этом сезоне имеет еще только "Барселона". Для "Цедевиты" же игра в Москве будет судьбоносной, ведь в случае поражения хорваты, занимающие последнее место в группе, лишатся даже теоретических шансов на продолжение борьбы.

    Немного облегчает задачу гостям отсутствие ключевого разыгрывающего армейцев Милоша Теодосича, получившего небольшое повреждение. Однако глубина скамейки "красно-синих" достаточная, чтобы кадровые потери не заметить. По крайней мере с соперником, уступающим в классе. Так что рассчитывать на гостеприимство ЦСКА игрокам "Цедевиты" вряд ли стоит. В чем уже могли убедиться баскетболисты израильского "Маккаби". В прошлом туре вроде бы немотивированные армейцы разобрались с действующим чемпионом Евролиги в Тель-Авиве легко и непринужденно - 84:61.

    Ну а вчера еще четыре российских клуба провели свои матчи Еврокубка - второго по значимости клубного турнира континента. Здесь доминирует краснодарский "Локомотив-Кубань", не проигравший ни одного матча в группе F. "Железнодорожники", как и ЦСКА, заранее вышли в следующий раунд турнира, главным призом которого является путевка в Евролигу. А вчера "Локо" выиграл в Салониках у ПАОКа 68:54, и этот успех стал для кубанцев восьмым кряду.

    Подмосковные "Химки" принимали лидера группы турецкий "Бешикташ" и смогли обеспечить себе выход из группы. Команда Римаса Куртинайтиса прервала победную серию стамбульского клуба из шести побед подряд - 82:78. Теперь "Химки" сравнялись с "Бешикташем" в таблице. У обеих команд по шесть побед при двух поражениях.

    В рамках того же секстета D питерский "Зенит", балансирующий на грани попадания в четверку лучших, гостил у латвийского ВЭФа, проигравшего шесть матчей из семи. Также в Прибалтику отправился "Красный октябрь" из Волгограда. Он встречался с "Летувос Ритас", лидирующим в группе Е. Оба этих матча завершились поздно вечером уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

    Где будем смотреть

    4 декабря, четверг, НТВ-Плюс Баскетбол

    19.55 "Нижний Новгород" (Россия) - "Реал" (Испания) - прямая трансляция.

    22.25 "Динамо Сассари" (Италия) - УНИКС (Россия) - прямая трансляция.

    5 декабря, пятница, Спорт-1

    19.55 ЦСКА (Россия) - "Цедевита" (Хорватия) - прямая трансляция.

    Поделиться