04.12.2014 00:00
    Поделиться

    В Москве пройдет концерт по книге архимандрита Тихона "Несвятые святые"

    В Москве пройдет концерт по книге "Несвятые святые"
    11 и 12 января 2015 г. в 19.00 в шеститысячном Крокус Сити Холле пройдет необычный музыкально-театральный концерт по национальному бестселлеру архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Фрагменты книги будут прочтены знаменитыми российскими артистами Василием Лановым, Дмитрием Певцовым и Дмитрием Дюжевым.

    Повествование книги представляет духовную автобиографию архимандрита Тихона. Автор, будучи студентом ВГИКа, с небольшой группой друзей открыл для себя православие, принял крещение и, еще будучи насельником Печор, был направлен в Москву, чтобы основать подворье Псково-Печерского монастыря в пребывавшем тогда в запустении Сретенском монастыре на Большой Лубянке. Под руководством отца Тихона Сретенский монастырь превратился в одну из самых значительных обителей столицы.

    Архимандрит Тихон создал высокопрофессиональный монастырский хор, отличительной чертой которого является особая энергетика песнопений а caрpella. Шевкунов основал в монастыре Сретенскую духовную семинарию и является ее ректором. Он запустил самый посещаемый сейчас православный сайт. Архимандрит Тихон организовал издательство, которое в настоящее время является лидирующим православным в России. При монастыре им открыты книжный магазин и иконная лавка.

    Книга "Несвятые святые" стала настоящим событием в издательской жизни России. Ее тираж превысил более 1 миллиона 200 тысяч. Она стала "Книгой года-2012". Книга вышла и на английском языке и была представлена отцом Тихоном в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, переведена на сербский, греческий, французский, немецкий, румынский, польский, болгарский, испанский, китайский языки. В Греции были изданы два тиража книги. В Афонской обители ее размножали на принтере.

    "Несвятые святые" можно трактовать как "святые, которые не канонизированы". Рассказы о них представляют собой современные наставления, дают ценные свидетельства духовной сокровищницы православия, которое проповедует любовь, милосердие, покаяние, без которого не вылечить душу. А если душу не лечить, она же умрет раньше тела...

    Планов возвращения к продолжению книги у о. Тихона нет. "Она - мемуарная, - пояснил о.Тихон, - что было, то и написал. Аудиокнига сделана. А вот кино сделать из этого материала сложно". И тогда возникла идея инсценировать ее.

    Многомерное пространство книги будет передано при помощи современных визуальных образов - от уникальной кинохроники до песочной анимации. Создать атмосферу книги поможет звучание, как церковной, так и светской музыки в исполнении хора Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы и одного из лучших российских оркестров - камерной капеллы "Русская консерватория" под управлением Николая Хондзинского. В исполнении Сретенского хора прозвучат шедевры русской духовной музыки и песенная классика. "Русская консерватория" исполнит партитуры русских композиторов.

    Поделиться